ケフィアヨーグルトを作っていた時期もあるし

自家製酵母や甘酒、塩麹や醤油麹、発酵モノを作るのは大好きなんですが

時間と温度調節はずっと手動みたいなところもあって
欲しかった機能が付いたのを知って

カモシコという発酵食品タイマーと温度調節機能付きの機械。
でも、それはお値段も結構お高いのでした。

そしたら、同じ機能でお安いヨーグルティアを見つけてしまいました。
メーカーも同じなんですよね(^_^;)

もちろん、迷わずこちらに
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とりあえず、R1ヨーグルトハードタイプを1カップに牛乳1リットルで作ってみています。
このヨーグルティアは温度が43℃などにも設定出来のが嬉しい。

本当は乳酸菌の為にお砂糖を入れた方がいいと思うけれど
今回は試験的に入れずに作ってみました。

さてちょっと高めの温度がR1にとってよいらしいのですが、時間は7~8時間

冷蔵庫で12時間。

明日が楽しみです♪