ケフィアヨーグルトを作っていた時期もあるし
自家製酵母や甘酒、塩麹や醤油麹、発酵モノを作るのは大好きなんですが
時間と温度調節はずっと手動みたいなところもあって
欲しかった機能が付いたのを知って
カモシコという発酵食品タイマーと温度調節機能付きの機械。
でも、それはお値段も結構お高いのでした。
そしたら、同じ機能でお安いヨーグルティアを見つけてしまいました。
メーカーも同じなんですよね(^_^;)
もちろん、迷わずこちらに
![150211_1115~01.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20150211/11/mermermersea/21/f5/j/t02200391_0480085413214710100.jpg?caw=800)
とりあえず、R1ヨーグルトハードタイプを1カップに牛乳1リットルで作ってみています。
このヨーグルティアは温度が43℃などにも設定出来のが嬉しい。
本当は乳酸菌の為にお砂糖を入れた方がいいと思うけれど
今回は試験的に入れずに作ってみました。
さてちょっと高めの温度がR1にとってよいらしいのですが、時間は7~8時間
冷蔵庫で12時間。
明日が楽しみです♪
自家製酵母や甘酒、塩麹や醤油麹、発酵モノを作るのは大好きなんですが
時間と温度調節はずっと手動みたいなところもあって
欲しかった機能が付いたのを知って
カモシコという発酵食品タイマーと温度調節機能付きの機械。
でも、それはお値段も結構お高いのでした。
そしたら、同じ機能でお安いヨーグルティアを見つけてしまいました。
メーカーも同じなんですよね(^_^;)
もちろん、迷わずこちらに
![150211_1115~01.jpg](https://stat.ameba.jp/user_images/20150211/11/mermermersea/21/f5/j/t02200391_0480085413214710100.jpg?caw=800)
とりあえず、R1ヨーグルトハードタイプを1カップに牛乳1リットルで作ってみています。
このヨーグルティアは温度が43℃などにも設定出来のが嬉しい。
本当は乳酸菌の為にお砂糖を入れた方がいいと思うけれど
今回は試験的に入れずに作ってみました。
さてちょっと高めの温度がR1にとってよいらしいのですが、時間は7~8時間
冷蔵庫で12時間。
明日が楽しみです♪