早速、お義父さんに生姜をもらいに行きました。

その辺にあるかな?と台所を探そうと見たら、
「掘りに行こうか」と(・_・)エッ..?まさか畑に…

お義父さんは、颯爽と鍬を片手に裏の畑から生姜を掘り出してきてくれました。


風・雲・空・海-130216_1546~01.jpg

しみじみ、生姜って球根だったのですね。
これを植えて、花が咲くんだね…と少しかわいそうな気もしたけれど。
そこを、きっぱり食材に向ける目に切り替えて
水できれいに洗うと、お馴染みのスーパーで出会う姿になりました。


フードプロフェッサーにかけてすりおろして
鍋に入れて生姜とお砂糖と蜂蜜を加えてしばらく置いてから水も加えて
シナモン、グローブを入れて、ぐつぐつ。

本当はシロップになるはずが…ぐつぐつし過ぎて、ジャムみたいになってしまいました(・_・;)
濾すなら、水を入れて煮直さないといけないので、このままジャム状態で使ってみることに。

まぁ、とりあえず試食!

スプーンですくって、お湯を注ぐと良い香り!
繊維質は沈殿しているけれど。特に問題ない気がする。

ついつい重ねるコーヒータイムを生姜湯にしたら、身体にも優しいかな?

炭酸水で割ってジンジャーエールにしても良さそう。


春まであと少し、心も体もポカポカして過ごしたいな。