全国的には、
とっくに仕事が始まり、日常を過ごされていることでしょう。
そんな中、もっぱら正月気分な、
キラキラ虹色アーティストMERMAID-VISION.-マーメイドヴィジョン-とも。です(●´∀`)ノ
本日、九州泊の最終日。
いやー。1週間遊び回って、くたびれた(笑)
人よりも少々長い正月気分が、明日で幕を閉じる。
広がる藍色の中で眩しく浮かぶオリオン座と、こんなに目が合う夜も今日で終わり
…とか、物思いにふけってみる(笑)
…と、言うことで。
今回食した、オススメ!九州グルメ3品ご紹介☆
まずは、鹿児島枕崎の名物、ぶえん鰹刺身。
地元の人に教えてもらった、美味しいと言うお店。
期待を胸に車を走らせるも、幸か不孝か?2件ともお休み!(笑)
とぼとぼと、漁港近くのお魚セーターに入ってみる。
観光スポットだし、不安はあったものの、地元のサラリーマンらしき人も来ていた。
初の鰹刺身体験。
ぶえん鰹は、全国農林水産祭 水産部門にて、内閣総理大臣賞受賞したらしい。
臭みは全くなく、もっちり、ねっとりな身。
これは美味しい~♪
鰹の刺身なんて、ここらでしか食べられない感満載!
これはオススメ♪
こちらは、佐賀県太良町ブランド、竹崎かき。
有明海横の、かき焼き街道にある「竹崎海産」と言う、かき小屋で食べるのが、毎年恒例☆
今回は、身がぷっくり、ふっくらしていて、とっても美味しかった♪
そして、こちらも毎年恒例、福岡柳川名物、うなぎ!
毎年、必ずココ!「本吉屋本店」
庭園を眺めつつ、特上せいろをいただきます♪
元々、うなぎがあまり好きではないワタクソ。
小さい頃は、スーパーで買ったらしき、きっと国産ではなかろう?うなぎ。
ご飯にタレのみをかけ、何杯も食べたものです…
大人になった今では、1年に1回、ココのうなぎしかいただきません。
ここのは、柔らかくて、ふっくら♪
口内と喉を攻撃してくる、細かい骨にはごく稀にしか出合いません。
ポイントは、最後まで食べてちょうど良いタレのお味!
「山椒」+「オゴリ」と言うスパイスが相まって、極上です♪(笑)
近くにまいった際は、ぜひとも食べられたし!(* ̄∇ ̄)
今日も、遊びに来てくれて&ご拝読ありがとう♡
「…じゅるっ( ̄∇、 ̄*)」っと、肉球ぷにゅ♡応援 お願いしますっw ↓
いつも ありがとうございます!(o^人^o) ブログ更新の励みになっていますっ!
◇人気デコ&作家様の 情報はこちら♪ ⇒ にほんブログ村”デコ小物”◇
お問合せ ◇ オーダーメイドの流れ ◇ 作品集 ◇ お客様のお声 ◇ webショップ