マカオ政府観光局アンバサダーとしてのマカオ旅

今日はグルメの話題をご紹介しますナイフとフォーク



マカオは食の都とも言われていますむらさき音符

こちらは、その世界のベストレストラン50にも選出された


日系2世のシェフ、ミツハル・ツムラ氏のお店「AIJ」


今回滞在したMGMホテル(コタイ)の中にあります


ペルー の首都リマに本拠地を構えるシェフ、ミツハル・ツムラ氏は


和+ペルー+マカオの融合されたお料理を提供されています


その未知なるお料理を味わうために、早速予約して行ってみました



まずは、こちらのドリンクで乾杯!!

ドリンクの材料は…


この黒い野菜のような物は一体何??

ペルーの「チチャモラーダ」と呼ばれるブラックコーンだそう

ペルーの国民的スーパードリンクで、ポリフェノールが赤ワインの6倍!!

他にもデトックス効果がある野菜がミックスされていてコカコーラのような香りがするジュースで美味しかったです!


前菜からサプライズな一皿!!

珊瑚の中に海老の頭を器にした蟹肉がたっぷり入っていました音譜


次々と出されるお料理の意外な組み合わせに驚かされるばかりでした




いくらや貝類などをタルタルソースでからめたディップを和牛で巻いたものを

小さなパンにサンドして頂くという一皿




アヒルのフォアグラとトロの握り寿司

フォアグラは目の前でバナーを使って焼く演出も楽しめました

一皿に洋と和を一度に味わえるスタイルも意外で

とても美味しかったです





こちらの和牛は50時間も煮込んで作られたそうで

お箸でも頂ける程、トロトロな柔らかさでした

紫芋の仄かな甘みが牛肉とよく合いました

こちらの一皿は、シェフ、ミツハル・ツムラ氏のスペシャリティだそうです


デザートにはリンゴを形どった飴細工の中に

カスタードのアイスクリームが入ったものでした


山本ミッシェールちゃんがお誕生日が近いので

バースデープレートでお祝いロゼワインバースデーケーキ


エドウィン・シェフとも記念撮影

シェフが自らお料理を説明下さいました

AIJ についての詳しい情報はこちらのページへ


マカオの美食の続きは次回に!!