先週末、代々木にある美容専門学校 山野学苑にて
食の安全についてのセミナーが開催されました
会場は普段は入る事のできない総長室
ドラマの撮影にはよく登場する部屋だそうです
窓からの眺めも最高で、よく晴れた日には富士山も見えるそう
この日は残念ながら、雲が多くて見えませんでした
最初に山野学苑ジェロントロジーセンター理事の
飯田泰久さんからジェロントロジーについての説明があり
そのあと、いよいよセミナーに
辻安全食品株式会社のページ
安心・安全な食物アレルギー対応食品の製造、販売やレシピの紹介をされている会社で
食物アレルギーの方を対象とした機内食の監修もされています(JAL、ANAなど)
エネルギッシュな辻さんのお話から、子供達の食生活を危惧する
熱いメッセージが伝わってきました
中でも、「日本は食品添加物の種類が世界一」を取り上げ
アメリカが133品目
ドイツが64品目
フランスが32品目
イギリスが21品目
に比べて
何と!!日本は、
4500品目以上も許可しているというのです
恐ろしい数です…
私達は知らず知らずのうちに、沢山の添加物を
口から入れているということになります
私は普段、食品を購入するときに、裏のラベルにある原材料を確認し
添加物の多い加工品は避けるようにしています
また、人によってアレルギーの反応も違うようですから
一度アレルギー検査を受けると良いと思いました
参加者全員で集合写真
毎回とても勉強になるセミナーです!