もうかなり前のことになっちゃいますが去年ニューヨークへの出張が突然降りかかってきて、慌ただしさのなかなんとかこなしてきたなんてことがありましたあせる3泊5日(機内一泊)だったのでまだましなほうでしたが、やっぱりニューヨークは遠いので体力的にしんどいですね……(-_-;)
アメリカに久しぶりに行ってみて感じたのは、ニューヨークというアメリカで一番洗練された場所にいても、やっぱりあんまりお料理がおいしくない……ということ。ひょっとしたらお金に目をつけないようなお店ならそんなこともないのかも? とりあえず、普通の庶民的な出張族レベルではそんなもので、ニューヨークは何度目かのなのですが、やっぱりいつもこういう結論に達します。特に今回は自分の時間がまるでとれなくて中華街に行けなかったのとニューヨーク在住の趣味の合う親友とかに会えなかったのも痛かったです。
ニューヨークやアメリカの大都市に来ると、いつも食欲をそそってくるのがサンドイッチで、すごいヴォリュームだし、いろいろな食材の取り合わせもすごくて、「絶対に美味しいに違いない!」と思えるのに、いつも食べてみると、ものすごく大味でおいしくないんです。これはかなりショッキングで悲しいです。金銭的な打撃というよりも、こんなにたくさん食材を使っておいしいと思えない自分ってなに? ってうしろめたくなります。

muffinのブログ-NY1

ちなみに一緒に写っているビールはおいしかったです(^^;)
でも、この「大味でおいしくない」というのが基本的にアメリカのイタリアンや中華やサンドイッチなどに共通してあって、みんな同じ感じなんです。なぜなんだろう? 日本だとおいしくなかったり、まずいにしても、もっといろいろ個性があると思うのですが、そういうのとも違うような気がします。
いずれにしても、お仕事で人と会っていると自分の食べたいものや店を率先して優先するわけにも行かないので、これが状況をさらにしんどくします。
そんな風にしてあくせくしている時に、仕事の間隙に以前行ったことのある中華料理屋さんに駆け込んで水餃子を注文。やっとまともなものにありつけた……と思いつつ、魔が差して担々麺も頼んでみました。

muffinのブログ-NY2

本場四川風の汁なし担々麺なのですが、これが大失敗。「ピリ辛肉ミソ和えそば」と考えれば、食べられなくもない味でしたが、とても担々麺とは思えない代物でした(´□`。)。水餃子はぷりぷりして味も濃くておいしかったのですが食べ切れなかったのでおみやげにしてもらってホテルの部屋に置いといて、仕事の後にまた食べました。

muffinのブログ-NY3

今回はちょっと出かける余裕もなかったので、唯一満足できたのがこのベルギー風カフェでの朝食。この日はポーチド・エッグとソーセージのプレートを頼んだのですが、半熟の加減が絶妙でおいしかったです。アメリカだとオムレツにしても卵を上手にやわらかく調理したものとかもまずないので、ポーチド・エッグをきちんと出してくれるお店はとても嬉しいです。しかし、それにしてもフライドポテトが多すぎる……。

muffinのブログ-NY5

どうせアメリカにいるのなら、自家製ハンバーガーやソウルフードがおいしいお店とか、日本ではまず考えられないようなテイストの中華街の店とかメキシカンとか、そういうところに行きたかったのに、そういう時間が作れなくてとても残念でした! そういうのを食べられるとアメリカもやっぱりいいなーと思えるのになー。へたに大都会に出張というのもまた面倒なものなんですよね……。