老亀の小野酒造さんを訪ねて来ました!・・・
広島県の北西部、標高400~1000mの緩やかな山地に囲まれ・・・
涼冷な気候と、豊かな水、米に恵まれた風土の地にある・・・
小野酒造さんを訪ねて来ました!
ええ、あの「老亀」という名で有名な日本酒を造っておられます。
小野酒造さんは、元禄十年(1697年)創業で、日本で2番目に古い蔵元だということです。
その日以来、「老亀の酒」を追求する切磋琢磨の日々を代々受け継いできたとのこと・・・
今やすでに、15代当主である小野晃さんにいろいろお話をいただきました!
「老亀」は、すべて広島県産の米、水、酵母を使い・・・
中でも、純米酒の中生新千本純米は・・・
自社での特別栽培米を使用して作られています。
(中生新千本米は、粒は大きくしんばくがあり、稲の低いコメで、広島での酒米として人気のお米です。)
流石に歴史を感じる社屋です♪
店内には無数の賞状が・・・
その中でも特に凄いのが・・・
明治32年に開催された、第1回開催の品評会での銀牌!
なんと、全国の品評会は広島が発祥らしい・・・
そして、「十年熟成 幻米古酒」がインターナショナル ワイン チャレンジ2007でゴールド賞を獲得した賞状!
うん!
たゆまぬ努力の跡がここにありますねぇ~。
そして、落ち着く店内・・・
流石江戸後期・・・
そして、作業場へ案内していただきました!
瓶詰からラベル貼り、出荷までされる場所です。
奥に見える保冷庫では、-5℃に保ち・・・
品質管理をこだわってされています♪
こちらは瓶燗器・・・
下から蒸気を与えて65℃まで上げて急速に冷ますことで、品質のばらつきをなくす優れものです!
1.8lで200本、720mで300本OK。
洗米器に蒸し器
麹室・・・
麹を作る部屋です。
こちらは、プラズマプラスターを使用し、99%除菌できているとのこと。
麹作りに2日・・・
酒母作り7日・・・
そして、このタンクでもろみ作り40~50日・・・
おおよそ60日かけて大吟醸が生まれます♪
いよいよ搾りにかけ・・・
火入れ、熟成などを経て・・・
商品として老亀が誕生します!
一通りご案内いただき・・・
その上に利き酒会まで♪
みんなしっかり試飲させていただきました!
こくがある~・・・
さっぱりさわやか~・・・
なめらかじゃん・・・
ウイスキーみたい・・・
白ワインじゃ・・・
などとそれぞれ感想を伝えていました♪
私?
ええ、もちろん・・・
運転なもので飲めませんでした~(泣)
しかし、4種類買って帰り・・・
一人利き酒会です♪
いやぁ~、美味いです!
で、なんだか気に入ったアングル・・・
老亀のロゴとシンボルマーク!
もちろん最後は、記念撮影♪
小野社長もご一緒に!
小野社長!
お忙しいにもかかわらず・・・
長時間ご説明いただき、感謝申し上げます!!
現在、グループ2店舗では、中生新千本米で作った純米酒の老亀を取り扱っています。
クセがなく、柔らかな旨味の乗ったお酒で、ええじゃん料理との相性も抜群な美味しさです!
是非、お試しくださいね♪
小野酒造さんのHPで商品を確認してくださいね!
おまけ・・・
和彦!
帰るぞ!!
ガハハハハ・・・
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今日の元気が出る言葉・・・
”毎年毎年10月から半年間が勝負です!”
(酒造りに真剣に向き合われる姿とまなざしにグッときました♪ 漢ですねぇ~!!)
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涼冷な気候と、豊かな水、米に恵まれた風土の地にある・・・
小野酒造さんを訪ねて来ました!
ええ、あの「老亀」という名で有名な日本酒を造っておられます。
小野酒造さんは、元禄十年(1697年)創業で、日本で2番目に古い蔵元だということです。
その日以来、「老亀の酒」を追求する切磋琢磨の日々を代々受け継いできたとのこと・・・
今やすでに、15代当主である小野晃さんにいろいろお話をいただきました!
「老亀」は、すべて広島県産の米、水、酵母を使い・・・
中でも、純米酒の中生新千本純米は・・・
自社での特別栽培米を使用して作られています。
(中生新千本米は、粒は大きくしんばくがあり、稲の低いコメで、広島での酒米として人気のお米です。)
流石に歴史を感じる社屋です♪
店内には無数の賞状が・・・
その中でも特に凄いのが・・・
明治32年に開催された、第1回開催の品評会での銀牌!
なんと、全国の品評会は広島が発祥らしい・・・
そして、「十年熟成 幻米古酒」がインターナショナル ワイン チャレンジ2007でゴールド賞を獲得した賞状!
うん!
たゆまぬ努力の跡がここにありますねぇ~。
そして、落ち着く店内・・・
流石江戸後期・・・
そして、作業場へ案内していただきました!
瓶詰からラベル貼り、出荷までされる場所です。
奥に見える保冷庫では、-5℃に保ち・・・
品質管理をこだわってされています♪
こちらは瓶燗器・・・
下から蒸気を与えて65℃まで上げて急速に冷ますことで、品質のばらつきをなくす優れものです!
1.8lで200本、720mで300本OK。
洗米器に蒸し器
麹室・・・
麹を作る部屋です。
こちらは、プラズマプラスターを使用し、99%除菌できているとのこと。
麹作りに2日・・・
酒母作り7日・・・
そして、このタンクでもろみ作り40~50日・・・
おおよそ60日かけて大吟醸が生まれます♪
いよいよ搾りにかけ・・・
火入れ、熟成などを経て・・・
商品として老亀が誕生します!
一通りご案内いただき・・・
その上に利き酒会まで♪
みんなしっかり試飲させていただきました!
こくがある~・・・
さっぱりさわやか~・・・
なめらかじゃん・・・
ウイスキーみたい・・・
白ワインじゃ・・・
などとそれぞれ感想を伝えていました♪
私?
ええ、もちろん・・・
運転なもので飲めませんでした~(泣)
しかし、4種類買って帰り・・・
一人利き酒会です♪
いやぁ~、美味いです!
で、なんだか気に入ったアングル・・・
老亀のロゴとシンボルマーク!
もちろん最後は、記念撮影♪
小野社長もご一緒に!
小野社長!
お忙しいにもかかわらず・・・
長時間ご説明いただき、感謝申し上げます!!
現在、グループ2店舗では、中生新千本米で作った純米酒の老亀を取り扱っています。
クセがなく、柔らかな旨味の乗ったお酒で、ええじゃん料理との相性も抜群な美味しさです!
是非、お試しくださいね♪
小野酒造さんのHPで商品を確認してくださいね!
おまけ・・・
和彦!
帰るぞ!!
ガハハハハ・・・
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今日の元気が出る言葉・・・
”毎年毎年10月から半年間が勝負です!”
(酒造りに真剣に向き合われる姿とまなざしにグッときました♪ 漢ですねぇ~!!)
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ネッカリッチ農法の山本屋養鶏場を訪問♪・・・
昨日、メルセグループで取り扱わせていただいている卵のご生産者・・・
ネッカリッチをエサに混ぜて育てている・・・
山本屋養鶏場に行ってきました♪
2回目の訪問なんですが・・・
今回は、四季やスタッフ12名でのプチ旅行?
そうそう・・・
以前の記事はこちら・・・
山本屋養鶏場に行って来ました!・・・
そうなんです!
山本屋さんでは、「ネッカリッチ」と呼ばれるものをエサに混ぜて鶏を育てているのです。
このネッカリッチとは・・・
木酢酸粉末のことで、法的に認められた唯一の飼料原料なんですね!
一般の木炭や木酢酸と違い・・・
常緑広葉樹の樹皮100tから20tのネッカリッチが製造されるのです。
これがネッカリッチだ!
ちょっとサラサラで・・・
鉛筆の芯のような香りじゃのぉ~♪
先日4月1日に開催された・・・
第135回日本獣医学会において・・・
大阪府立大学農学生命科学研究科獣医学専攻獣医免疫学研究室の渡来仁助教授が・・・
「木酢酸粉末投与のよる鶏のサルモネラ汚染防止に関する研究」を発表!
それによると・・・
なんと!
ネッカリッチを混ぜたエサを与えた鶏から・・・
2週間でサルモネラ菌がゼロになったと発表!!
それどころか・・・
腸内環境を改善し、いろいろな病原性細菌の感染を防ぐ、乳酸産生菌の増殖を促進されるとのこと!!
おぉ~!
なんと安全な鶏が育つのでしょう♪
その鶏の産んだ卵がネッカエッグ!
安全だから・・・
新鮮だからこそ賞味期限が短いのです!!
賞味期限が長い卵は、かえって危険なんでねすよ~!!
山本社長!
お忙しいところ・・・
いろいろお話を聞かせていただき、ありがとうございます♪
ますます自信を持つことが出来ました!
と記念撮影♪
帰りにお土産とコーヒーまでいただき・・・
何から何までありがとうございます♪
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今日の元気が出る言葉・・・
”サルモネラなどの病原菌を排除し、乳酸産生菌の増殖を促進する作用”
(これがネッカリッチの効果だ!!)
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ネッカリッチをエサに混ぜて育てている・・・
山本屋養鶏場に行ってきました♪
2回目の訪問なんですが・・・
今回は、四季やスタッフ12名でのプチ旅行?
そうそう・・・
以前の記事はこちら・・・
山本屋養鶏場に行って来ました!・・・
そうなんです!
山本屋さんでは、「ネッカリッチ」と呼ばれるものをエサに混ぜて鶏を育てているのです。
このネッカリッチとは・・・
木酢酸粉末のことで、法的に認められた唯一の飼料原料なんですね!
一般の木炭や木酢酸と違い・・・
常緑広葉樹の樹皮100tから20tのネッカリッチが製造されるのです。
これがネッカリッチだ!
ちょっとサラサラで・・・
鉛筆の芯のような香りじゃのぉ~♪
先日4月1日に開催された・・・
第135回日本獣医学会において・・・
大阪府立大学農学生命科学研究科獣医学専攻獣医免疫学研究室の渡来仁助教授が・・・
「木酢酸粉末投与のよる鶏のサルモネラ汚染防止に関する研究」を発表!
それによると・・・
なんと!
ネッカリッチを混ぜたエサを与えた鶏から・・・
2週間でサルモネラ菌がゼロになったと発表!!
それどころか・・・
腸内環境を改善し、いろいろな病原性細菌の感染を防ぐ、乳酸産生菌の増殖を促進されるとのこと!!
おぉ~!
なんと安全な鶏が育つのでしょう♪
その鶏の産んだ卵がネッカエッグ!
安全だから・・・
新鮮だからこそ賞味期限が短いのです!!
賞味期限が長い卵は、かえって危険なんでねすよ~!!
山本社長!
お忙しいところ・・・
いろいろお話を聞かせていただき、ありがとうございます♪
ますます自信を持つことが出来ました!
と記念撮影♪
帰りにお土産とコーヒーまでいただき・・・
何から何までありがとうございます♪
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今日の元気が出る言葉・・・
”サルモネラなどの病原菌を排除し、乳酸産生菌の増殖を促進する作用”
(これがネッカリッチの効果だ!!)
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