自家製太麺 渡辺@泉中央
~フタを開ければケンチャン系??~
イッた日:2011/10/29(土)
★初訪★
・2011/5/3オープン
・泉中央駅より1km
・1234店内17待ち5
伊藤商店@陸前落合 →二郎@仙台 の後に、腹パンパンのまま、渡辺@泉中央 にsumireさんに連れてって頂きました。
こちらは5月にオープンし、ニボニボ系ということだけは、チェックしていましたが、まさか・・・
sumireさん曰く、以前はエグみがキツかったとのことで、ハードな津軽煮干しを想定していましたが・・・
工場というかガレージのような店。しっかりした客入り。自家製麺が売りとのこと。
らー麺
私は 「らー麺」\650、sumireさんは 「つけ麺(麺少なめ)」\700 を。 まずらー麺ですが、
ガッツリ煮干しというより、優しく効かせた煮干し。むしろ、表面の油のほうがキツイ。そして・・・
まさか・・・肝心の自家製麺が・・・ケンチャン
じゃん!!ネジれ、よじれ、何度も絞られたかの
強烈なうねり。この麺から想像するのが山形ならアウト、これは詳しくケンチャン 系です。
つけ麺 麺少なめ(sumireさん)
よく思えば「煮干し」「自家製」「多め」「ネジれた麺」などキーワードは ケンチャン
。津軽煮干しを想定していた自分が恥ずかしい。
つけ麺は、どこにであるプリめの麺。つけ麺もらー麺同様、ケンチャン系の麺がいいんじゃない?
ちなみに 二郎 の後で、正確に判断できなかったから、もう一回ベストコンディションでこれを食べたいなぁ。
個人的得点:78点
個人的オススメ:煮干し+ネジれ麺=ケンチャン