『砦 麺工房日記 vol.7』
みなさん、今日も一日、お疲れ様です!
砦 製麺工房スタッフのケンピです!
これまでいろいろと我が工房の麺について、お話させていただきましたが、
元来、麺とは??
なんて、単純な疑問もあるかと思います。
そこで、今日は大きなくくり“麺”についてお話したいと思います。
まず、麺の歴史ですが、諸説ありますが、
起こりとしては、紀元前、アジアで誕生という説が有力かと思われます。
中国で発達、ヨーロッパへと流れ、
スパゲッティやマカロニなどの基本となったわけです。
日本では1200年前、仏教と共に伝来とされています。
麺の定義ですが、「うどん」「そば」「中華めん」という3大麺があり、
その他にも、パスタやそーめんなどなど、
いずれにしても中心となるのは小麦ということになります。
小麦は、様々な食材として日本ではもちろん、世界各国で必要不可欠な、
正に、『万能食』です!
もしみなさんも、何かを小麦を利用して作ってみよう!と思われたら、
思い切って『オリジナルの小麦食』を作ってみても、
楽しくそれほど間違いのない『オリジナルな何か』が食べられると思います。
食事は毎日の活力源です!
そこにオリジナルなみなさんの発想が加えられて、食べることができるなんて、
素敵なことだとケンピは思いますよ!!
長文、失礼いたしました。
砦 製麺工房スタッフ ケンピ