『砦 麺工房日記 vol.7』 | 砦びより ~ブタとバリカタとワタシ~

『砦 麺工房日記 vol.7』

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みなさん、今日も一日、お疲れ様です!


砦 製麺工房スタッフのケンピです!


これまでいろいろと我が工房の麺について、お話させていただきましたが、


元来、麺とは??


なんて、単純な疑問もあるかと思います。


そこで、今日は大きなくくり“麺”についてお話したいと思います。


まず、麺の歴史ですが、諸説ありますが、


起こりとしては、紀元前、アジアで誕生という説が有力かと思われます。


中国で発達、ヨーロッパへと流れ、


スパゲッティやマカロニなどの基本となったわけです。


日本では1200年前、仏教と共に伝来とされています。


麺の定義ですが、「うどん」「そば」「中華めん」という3大麺があり、


その他にも、パスタやそーめんなどなど、


いずれにしても中心となるのは小麦ということになります。


小麦は、様々な食材として日本ではもちろん、世界各国で必要不可欠な、


正に、『万能食』です!


もしみなさんも、何かを小麦を利用して作ってみよう!と思われたら、


思い切って『オリジナルの小麦食』を作ってみても、


楽しくそれほど間違いのない『オリジナルな何か』が食べられると思います。


食事は毎日の活力源です!


そこにオリジナルなみなさんの発想が加えられて、食べることができるなんて、


素敵なことだとケンピは思いますよ!!


長文、失礼いたしました。


砦 製麺工房スタッフ ケンピ