『砦 麺工房日記 vol.6』 | 砦びより ~ブタとバリカタとワタシ~

『砦 麺工房日記 vol.6』

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みなさん、今日も一日、お疲れ様です!


砦 製麺工房スタッフのケンピです!


今日は、『粉と湿度と加水』についてサラっとお話したいと思います!


普通に水分を多くすれば、それだけ水っぽい麺が出来上がると思われるでしょう?!


が、しかし、


微妙に違うのが麺の面白いところなんです!


湿度が高い時などは、粉が水分を内包していたりするので、


そのまま水分の多い麺に出来上がります。


湿度の低い時期は、水分の微妙な増減で、


その成分が左右され、様々な食感の麺となります。


例えば、“今年の小麦は〇〇成分が多く、強い粉だなぁ”


なんて時は、水の加減で不思議なことがおこるんです。


なんて、、、あまり詳しくお話ししたとことで、


みなさんがお望みなのは、ただただ“美味しい麺”だと思います!


その“美味しい麺”の為に毎日変化する気候・小麦・加水具合を戦っている、、、


(もうすぐ、梅雨、、、またやっかいな時期がやってきます。。。)


麺工房はまさに“創作活動”を毎日行っているのです!


少しでも美味しい麺を求めて、前進あるのみ!であります!


それでは、また!


砦 製麺工房スタッフ ケンピ