『砦 麺工房日記 vol.6』
みなさん、今日も一日、お疲れ様です!
砦 製麺工房スタッフのケンピです!
今日は、『粉と湿度と加水』についてサラっとお話したいと思います!
普通に水分を多くすれば、それだけ水っぽい麺が出来上がると思われるでしょう?!
が、しかし、
微妙に違うのが麺の面白いところなんです!
湿度が高い時などは、粉が水分を内包していたりするので、
そのまま水分の多い麺に出来上がります。
湿度の低い時期は、水分の微妙な増減で、
その成分が左右され、様々な食感の麺となります。
例えば、“今年の小麦は〇〇成分が多く、強い粉だなぁ”
なんて時は、水の加減で不思議なことがおこるんです。
なんて、、、あまり詳しくお話ししたとことで、
みなさんがお望みなのは、ただただ“美味しい麺”だと思います!
その“美味しい麺”の為に毎日変化する気候・小麦・加水具合を戦っている、、、
(もうすぐ、梅雨、、、またやっかいな時期がやってきます。。。)
麺工房はまさに“創作活動”を毎日行っているのです!
少しでも美味しい麺を求めて、前進あるのみ!であります!
それでは、また!
砦 製麺工房スタッフ ケンピ