『砦 麺工房日記 vol.4』
みなさん、今日も一日お疲れ様です!
砦 製麺工房スタッフのケンピです!
今日は、麺について少しだけ話そうと思います!!
まず、細麺!
外国産の小麦(外麦/がいばく)と国産の小麦(内麦/ないばく)を混ぜ、
少々かくし味を加えて出来上がる細麺!
いかに軽い食感で!しかもコシがあり!!1mm前後の厚さを保つか!!
これが日々勝負なんです!
0.1ミリ単位、0.1グラム単位の勝負なんです。
繊細なんです、麺ってもんは。。。
つづきまして、つけ麺!!
実はかなりの工夫をこらしております。
2種類の小麦(外麦&内麦)の他にも様々な風味を楽しんでいただけるように工夫してます!
えっ?!その工夫が聞きたい?!
お店のメニューBOOKで確かめてみてください('-^*)/
砦 製麺工房スタッフ ケンピ
砦 製麺工房スタッフのケンピです!
今日は、麺について少しだけ話そうと思います!!
まず、細麺!
外国産の小麦(外麦/がいばく)と国産の小麦(内麦/ないばく)を混ぜ、
少々かくし味を加えて出来上がる細麺!
いかに軽い食感で!しかもコシがあり!!1mm前後の厚さを保つか!!
これが日々勝負なんです!
0.1ミリ単位、0.1グラム単位の勝負なんです。
繊細なんです、麺ってもんは。。。
つづきまして、つけ麺!!
実はかなりの工夫をこらしております。
2種類の小麦(外麦&内麦)の他にも様々な風味を楽しんでいただけるように工夫してます!
えっ?!その工夫が聞きたい?!
お店のメニューBOOKで確かめてみてください('-^*)/
砦 製麺工房スタッフ ケンピ