❤︎ 今日の一曲 ❤︎
“結露” 片平里菜
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地元・市川の「ら~麺 あけどや」
今年も人気の“鴨つけ麺”のリリースの時期がやってまいりました
そういえば「煮干し中華そば 一燈」でも“鴨出汁淡麗細つけ麺“カモーン1号””がリリースされています
昨年の「あけどや」の“鴨つけ麺2015”は一昨年のそれをさらにブラッシュアップさせた逸品でした
そして今年は、5月の前半が鴨白湯(塩ベース)、後半が鴨清湯(醤油ベース)
煮干し出汁、貝出汁、鰹出汁、海老出汁とスープ割も毎週変わるというサービスぶり
これは期待できそうです
休日のお昼時、店頭に到着
店内は満席
店頭でしばらく待ちました
この限定のPOPが貼られているのはいつも通り
しばらくして店内へ
券売機で食券を購入
案内された席に着席しました
やがて“鴨白湯つけ麺”が配膳されました
夏目店主らしい上品な盛りつけです
では、まずはつけダレから
ジェントリーかつマイルドな鴨白湯
粘度はまずまず
尖った塩分は感じられません
つけダレの中には鴨団子が入っていました
麺の上のピンクの鴨チャーシューのビジュアルが素敵です
マー油も添えられました
“麺屋 棣鄂”の中太ストレート平打ち麺は、つけダレの持ち上げ具合もなかなか
どんどん麺がなくなっていきます
途中、マー油を投入
ニンニクの風味が加わりました
(マー油についてはそれほど必然性を感じませんでした)
カットレモンを絞ると清涼感がプラスされます
麺と具を食べ終えてスープ割をお願いしました
煮干しがじんわりと効いて美味しいですね
ごちそうさまでした