昨夜は友達と近所のラーメン屋呑み。
その店はサワー系が1杯\300-という安さなので財布に優しい。
いつも呑むのはたまねぎハイ。
普通なら捨ててしまうたまねぎの皮を煮て冷ましたもので割る。
呑み客、ライスを頼んだ客にはサービスでキャベツのおしんこを出してくれる。
つまみとしてメニューにあるのはギョーザと冷奴。
あと、メニューに載っていないおつまみメンマ。
サービスでマスターが賄い用の小皿を出してくれる事もあり、すっかり常連さん
そんなわけで昨夜もしこたま呑んでいたのですが、友達が
『じゃあ、そろそろ〆に・・・』
おっ!麺か?
『マスター、ビールちょうだい!』
えっ?
『うん、ビール』
ちょうど店も落ち着いている時で、奥さんは休憩で食事中。
他にはラーメンのお客さんの女性が1人だけだったので、マスターが奥から出てきて
『このビールで焼酎割ったらおいしいよ』
えっ?
ま、まぁ、確かにホッピーがあるんだから、きっとそうやって呑んでた人も・・・
友達はホッピー嫌いだったけど、試しに・・・と1杯、
『うまい』
いやあ、これ、うまいです。
勝手にマスターの名前から『これは○○○ハイだ』と盛り上がる呑んべ軍団。
さらに、『たまねぎにも入れてみるか』
たまねぎハイを少し呑んで、そこにビールを注ぎ・・・
『琥珀はい』
なんとも言えないおいしさ
〆のラーメンがまたおいしかったです