先日とうきびを送ったお友だちが、甘ーーーーーーい!という嬉しいblogをアップしてくれていましたが、
私も昨日はお友達や従姉妹からとうきび頂きました爆笑



見てー!
真っ白で粒がぎっしりハート

お友達のご主人の職場から買ってきてくれたの♪
粒がしっかりしていて、茹でたらとにかく甘ーーーーーい!!



湯気で写真がもやっとしちゃったアセアセ



もう一つは、従姉妹のご主人の会社で作ってるとうきび!



こちらも粒が大きくぎっしり!



これまた、甘ーーーーーい!!!

いやぁ、幸せピンクハートピンクハートピンクハートピンクハートピンクハート

十勝に生まれて良かった♪


昨日買ってきたジャガイモ。

『インカのめざめ』

とても小ぶりだけど、色が濃い黄色で、
とにかく甘い!!

新じゃがよりも、1年かけて低温貯蔵された越冬芋の方が、糖度が増加して甘味が増すんですよ爆笑
だから買うときは、低温貯蔵されたものがオススメです♪


食べ方は、シンプルに皮付きのまま蒸かして、じゃがバターで。

我が家では昨夜、ダッチオーブンで40分くらいかけてじっくり蒸しました♪






これこれ~キラキラ

ほんっと、甘ーーーーーーーい!!!

じゃがいもというより、栗とかさつまいものような甘さ。
もはやスィーツですな。

我が家では、バターのほかに塩辛も乗せちゃいます。
めちゃくちゃ美味しいラブ
これ、北海道ではメジャーな食べ方なんだけど、本州の方ではどうなのかな。

パクパク、パクパクたくさん食べちゃったアセアセ

私の食欲の秋、始まっちゃっいましたね滝汗滝汗滝汗



仲良しのママ友とランチに行って来ました♪
お互い仕事をしてるので、休みが合った今日に爆笑



レトロな建物。





私が頼んだのは、こちら。
「USAGI御膳」

ここに来たら、いつもこれを頼んじゃう。
とっても優しい味で、色んなものをちょこちょこ食べられるのが嬉しいニコニコ

その後、少しショッピングタイムチュー
二人とも何も買わなかったけど、秋物とかたくさん見れてよかったなキラキラ

そして、ゆっくりおしゃべりしたかったので違うカフェに移動して・・・


ケーキセットピンクハートピンクハート

すごくお洒落でしょー♪
食べるのがもったいないくらい。

まぁ、しっかり食べましたけどね(笑)

今回は、面白?ハプニングもありで、かなり楽しかったな(o´罒`o)