ゆきちゃんっちのブログ☆★生活の知恵袋★☆




一昔前はカボチャが安売りの時、丸ごと1個買ってよくカボチャの煮物を作りましたニコニコ


最近って何もかも値上がりで昔は随分と安かった記憶のカボチャも今では結構いいお値段になりましたぐすん


先日お買い物に行ったらメキシコ産と表記されていたカボチャがちょっと安めでした

この機会を逃したらきっと当分カボチャを食す機会がないだろう‥と思い、メキシコ産というカボチャを買ってカボチャ煮にしてみました



ガラス容器に入れて冷蔵庫保存し、たまたま入らなかったカボチャは4切れくらいあったのでラップで包んで冷凍しました



そう!!

カボチャ煮って冷凍ストックしておくと、めちゃんこ便利なのですよねアップ


むかーしにやってしまった冷凍ストックのやり方が微妙で温めた時に悲惨な事になった記憶を思い出したのですが‥

写真のようにポーションタイプにすれば何ら問題なかったのだけど、当時はラップをただ折り重ねて冷凍し、そのままラップを解かないまま温めてしまった為に折り重なったラップの部分から汁漏れしレンジ庫内が悲惨な事になったんですよね‥(泣)


その他にも、ラップのままチンして汁漏れしなかったものの、温めすぎたせいかラップがカボチャ煮にピッタリとくっついていて真空状態のようになっていて食べるまでにこれまた悲惨な苦労をした事も‥おーっ!あせる



ポーションタイプにしておくと温めが非常にラクな事にいつからか気づいてそれからは汁物のある冷凍ストックしたいおかずはポーションタイプで冷凍するようにしてますウインク



ひらめき電球ポーションタイプにした物を器に乗せてそのまま温めるもヨシ

(器にラップが乗っているので器が汚れなくて済むw)


ひらめき電球ポーションタイプにした物をそのまま軽くチンして半解凍状態になった物をひっくり返して器に乗せてラップをふんわりかけて温めるもヨシ

(これが一番安心できる温めかなw)


どちらにしても冷凍保存だけにラップを使っただけでなく、2度使いするのって良い事だなぁと思いました



そして、、

今回作ったカボチャ煮ですが、、

見た目通りしょっぱかったーチュー


メキシコ産とはいえ、言われなければわからないくらい普通のカボチャでした

水分も甘さも粉質も一般的に感じるカボチャさんでしたウインク







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