いよいよ今日で2012年も終わりです。
大掃除はまだ終わってませんがw( ̄▽+ ̄*)
お正月用にアレンジを作りました♪
パープル&グリーンでちょっと大人っぽく。
とかいいながら、獅子舞ピックかわいくてさしちゃったけど(笑)
マムもかわいいけど、パープルのトルコすごくかわいい♥
こっちは↓入院してるおばさんに作りました♪
このマム可愛いでしょう~♥ 丸い花が好きです!
おばさんとても喜んでくれました(*^-^*)~作った私も嬉しいです♥
お花を買いに行った時、こちらも一緒に購入↓
スプレーバラ。もう可愛すぎて、ヤバイ~о(ж>▽<)y ☆
店員さんに聞いたら品種名わからないって(><)
めっちゃいい色合いです。
上の丸いのはピンクイブピアッチェ♥ いい香りです~o(^▽^)o
お花も飾ったし、残った掃除を急いでしなきゃ~~!!
あと、今年は初めておせち作りに挑戦(*^▽^*)
お正月、父が仕事ということもあり…
母が今年はもうおせちやめとこ~!なんて言いだしたから!Σ( ̄Д ̄;)!
なら今年は私が作るわ!!っということになりました。
作らないと言っていたのに、すべて材料を購入し揃っていた母(@ ̄Д ̄@;)
本当に作らないつもりだったのか謎ですがw
母は私が作ることにとても嬉しそうです:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
いずれ結婚した時のためにもおせち作れたら未来の旦那様!?も喜んでくれそうだし、
頑張りまっせ~♥w
ってことで今日おせち作り開始!!
まずは黒豆をたくことに。 丹波産でけっこう大きめらしいです。
姉家族にあげたいので1キロたくことに。 二つのお鍋でたいてます。
コトコト… 今もたいてます! うまくできるかな~不安(*´ェ`*)
田作り。
クルミ入りのたつくり完成! クックパッド見て作ったのですが美味しすぎです♥
たたきごぼう これも酸味のバランスバッチリ! ゴマ多すぎたけどw美味しくできました♪
筑前煮も作りました。 にんじんを星とか色々な形にしました♪ 根菜類たっぷり♥
松風焼き。 これはキヨミさんのレシピ見て作りました!
端っこ味見したらすっごく美味しい~♥ カットしておせちに入れます。
あとなますと柚子大根のお漬物も作りました。
とりあえず今日はこれだけ完成!
明日もう少し作っておせちにつめます(*^▽^*)
和食はあまり作ったことなかったのですが、楽しい!
色々と勉強になります。
どんどん料理のレパートリー増やしたいな!!
今日は姉がお餅をついてもってきてくれる~♪
雑穀や柚子入りだとか… 楽しみです(^人^)
【前回記事にコメント&ペタ本当にありがとうございました!!!!!】
※しばらくコメント返信は訪問にかえさせていただいてます(。-人-。)
ご理解よろしくお願いします。
ランキング参加中です。
↓読んだよ~♪更新頑張って!っと最後にポチしていただけるととても嬉しいです(*^▽^*)♥