生後11ヶ月の男の子を育てています
息子と一緒に寝てしまい
またまたお風呂で更新です
2時前に目が覚めて
途中だった離乳食ストックづくりと
夫のお弁当と
今日の夕飯メイン一品作り
今にいたります
はじめて手づかみメニューの
豆腐チキンナゲット?
豆腐ハンバーグ?を作ったので
メモがわりに記録します
✩︎⡱豆腐チキンナゲット?
・豆腐100g(使ったのは絹豆腐)
・鶏ひき肉120g
・れんこんすりおろし50g
・春菊10g
フライパンにごま油ほんの少し入れ
上記を混ぜて焼くだけ
ごま油はこちらを使ってます!
思いつきレシピなので適当です
☆れんこんは、スープ用野菜と一緒に
炊飯器で加熱したものを
すりおろしました!
すりおろすと山芋みたいにネバネバするので
つなぎでいけました
れんこんを食べると
インフルエンザ予防?にもなるらしく
昨年からかなり食べていて
冬は、積極的に取り入れたい食材です!
☆春菊も茹でて刻んだもの10gを混ぜました!
鶏ひき肉と豆腐
2つのたんぱく質が入っているので
1食あたりに与える量がいまいちわからず
大さじくらいのスプーンですくい
3㎝くらいの楕円形にしました!
ジップロックに入れ冷凍
残りは、夫の今日のお弁当に
ひき肉追加し
鶏がらスープの素と
離乳食用にこちらで買った
ofukuroの有機醤油を少量入れ
焼きました
この有機醤油、開封すると
1週間で使わないといけないみたいで
息子には1回しか使わずに1ヶ月くらい経ち
大人用になりました
夕飯が鍋だったので
調べずに春菊デビューしましたが
食べさせて大丈夫だよね?
スーパーのお魚やさんで
20㎝くらいの天然真鯛が
1匹599円で
売っていてお得で
さばいてもらい
切り身は茹でてほぐして
離乳食ストックにし
茹で汁とあらでとったで汁を使い
夕飯を鍋にしました
ほかの離乳食ストックは
手づかみ用にんじんと
トマトとカブの野菜スープを作りました
昨日の離乳食は
珍しく3回全て手作りで
スープ以外は
手づかみ食べにしました!
手づかみでも
食べるのかなり早いので
すぐ終わります
なので最近1つ1つを小さくしました!
1回目
かぼちゃときな粉のオートミールおやき
玉ねぎと小松菜野菜スープ
2回目
鯛おにぎり
かぶ にんじん
ミニトマトスープ
3回目
加熱済みの下記野菜
(舞茸、トマト、カブ、春菊、
すりおろしたれんこん、ネギ)を
卵で炒め、炒り卵にし
ご飯と混ぜておにぎりにしました!
今の月齢だと
卵半分が摂取目安ですが
1個分いれちゃって
途中で気づいて
でも野菜がもったいなくて←
全部食べさせてしまいました!
アレルギー症状でなくてよかった
真似しないでください
3食全て手作りはまれで
だいたい1日に1回以上は
なにかしらベビーフードに
頼っているので
やる気があるときくらい
頑張らないとと思い作りますが
頑張ってもこのレベルです
結婚後、ほぼ毎日作っていたお弁当も
産後5回くらいしか作ってません!笑
夜に残りの夕飯のおかずをセットするくらい。
夫が毎朝自分で卵焼き作って持っていってます
夜中起きなくなってきたし
そろそろお弁当もがんばろうかな