急に寒くなりました。
スーパーに行ったら
ぶりのあらが安くなっていて
ちょうど大根があるし
煮てみようかなと。
ぶりのあらは
塩をまぶして5分くらいおき
熱湯でさっとゆがく
氷水にあげたら水を切って
血合やウロコなど
臭みのもとになるものは取り除く
鍋に大根、あらを入れ
水と酒で20分くらい煮込む
さらに
砂糖、しょうゆを入れてさらに煮込む
煮汁かなくなってきたら出来上がり
スーパーに行ったら
ぶりのあらが安くなっていて
ちょうど大根があるし
煮てみようかなと。
ぶりのあらは
塩をまぶして5分くらいおき
熱湯でさっとゆがく
氷水にあげたら水を切って
血合やウロコなど
臭みのもとになるものは取り除く
鍋に大根、あらを入れ
水と酒で20分くらい煮込む
さらに
砂糖、しょうゆを入れてさらに煮込む
煮汁かなくなってきたら出来上がり
一晩置いて味を染み込ませ
明日の夕ご飯の一品にしたいです![]()
