先日 買い物に行ったら豚の軟骨が売られいて
「そういえば沖縄で食べた軟骨ソーキ美味しかったな~」って思って
購入してネットで作り方を調べて作ってみました
軟骨ソーキを作るのも初めてだけど 圧力鍋を使うのも初めて
もともと家にあった圧力鍋は大きすぎて使ったことがないし
2年ぐらい前に小さ目の圧力鍋を買ったんだけど
爆発したらどうしよう~って思ってこわくて使えなくて
長時間煮るような料理には保温調理鍋を使っていました
今更だけど圧力鍋デビュー~
作っている途中に気づいたんですけど 私が買った圧力鍋は2.2リットルで
買った豚軟骨は1キロ
レシピどおりに調味料を入れようとしたら 最大調理量の2/3以上になってしまう~
お水の量を減らして調味料もこれぐらいでもいいかなって適当に入れて
作ってみました
泡盛は父が飲む分しかなかったので 日本酒で代用したり
かつおのだし汁もなかったので 粉末のかつおだしを使用しています
ゆで卵は後から入れました
卵が明日にはおいしくなってるといいな~
自分で言うなって感じですけど初めて作った
軟骨ソーキは思っていた以上に美味しかった~
軟骨もやわらかくなっていて全部食べられます