先日 買い物に行ったら豚の軟骨ぶーぶーが売られいて

「そういえば沖縄で食べた軟骨ソーキ美味しかったな~」って思って

購入してネットで作り方を調べて作ってみましたドキドキ


軟骨ソーキを作るのも初めてだけど 圧力鍋を使うのも初めて汗



もともと家にあった圧力鍋は大きすぎて使ったことがないし

2年ぐらい前に小さ目の圧力鍋を買ったんだけど

爆発したらどうしよう~叫びって思ってこわくて使えなくて

長時間煮るような料理には保温調理鍋を使っていました


今更だけど圧力鍋デビュー~音譜


作っている途中に気づいたんですけど 私が買った圧力鍋は2.2リットルで

買った豚軟骨は1キロビックリマーク


レシピどおりに調味料を入れようとしたら 最大調理量の2/3以上になってしまう~汗


お水の量を減らして調味料もこれぐらいでもいいかなはてなマークって適当に入れて

作ってみました



泡盛は父が飲む分しかなかったので 日本酒で代用したり

かつおのだし汁もなかったので 粉末のかつおだしを使用しています


ゆで卵は後から入れました


卵が明日にはおいしくなってるといいな~音譜


自分で言うなって感じですけど初めて作った

軟骨ソーキは思っていた以上に美味しかった~ぺこ


軟骨もやわらかくなっていて全部食べられますニコニコ