昨日は、前から一度、行ってみたかった丸の内にある「グットドール・クラッティーニ」へ行ってきました。
今回の目的は、夏限定メニューの「冷たい桃のスパゲティーニ」!!
9月末までということだったので、絶対に行かねばと思い、予約の電話をしたら最初はとれず、ようやく昨日行くことができました~
まず最初にオリーブ、続いてパンとリエット、ミニスープが出てきます。
リエットは「あじのリエット」でした。あじなんて初めてだったけど、全然臭みもなく、とってもおいしかったです。
ミニスープは「かぼちゃと青パパイヤのスープ わさび添え」。
これはあんまりかぼちゃの味がしなくて、ちょっと不思議な味のスープでした・・・
続いて、念願の「冷たい桃のスパゲティーニ」。(1,365円)
これはパスタのところではなくて、前菜のところに出ていました。桃の薄いスライスがたくさんのっていて、まず見た目に感動!!パスタはさっぱりとしたトマトソースでアクセントにミントと粒胡椒がのってます。
桃はすごく甘いし、パスタとの相性もよくとっても爽やかなパスタで、あっという間に食べてしまいました・・・
もう一皿、前菜を。「阿波牛とうがらしと平目のカルパッチョ、セルバチカと」(1,890円)
こちらは、一皿でお肉とお魚の2つの味を味わうことができるねぇ~ということでセレクトしてみました。
お肉のカルパッチョが柔らかくて甘くてとってもおいしかったです。
パスタは、「とっておき、生うにのスパゲッティ」(2,100円)
生うにがたくさんのっていました!!でも見た目じゃわからないのですが、味付けがピリ辛なんです。
予想外だったので、かなりびっくりしました。
もう一皿、パスタにしようかと思ったのですが、一緒に行ったお友達が大の栗好きだったので、「栗と仔牛ラグーのリゾット」(1,575円)にしてみました。
栗が入ってるので、甘いリゾットなのかなあと思っていたのですが、そんなことはなかったです。お肉にしっかりと味付けがしてあるのですが、全体的にはそんなに濃くなくてちょうどいい味付けでした。
メインの前にお口直しということで、「グレープフルーツのソルべ わさび風味」
そして、メインは「赤茶豚骨付きロースのソテー」(2,520円)
お肉の下にはたくさんのお野菜が・・・ミニトマト、長いも、さやいんげん、オニオン、さつまいも。
お肉はとってもジューシーだけど、味付けがビネガーがきいていてさっぱりしていたので、さらりと食べれてしまいました!!
せっかくなので、デザートも食べることに。
私は「オレンジのパンナコッタ」(525円)。思っていたより甘さ控えめですごくさっぱりしていて美味でした!!
お友達は、「ジャスミンティーのカタラーナ」(630円)
カタラーナはクレームブリュレ。上には濃厚なバニラアイスがのっていました。
もう一人の子は、「きびのカラメルのトロナータ」(630円)
とっても深い味わいのするアイスでした。
メニューはその日に入ったもので少し変わるみたいなので、またぜひ行ってみたいと思いま~す。