自家製米粉(玄米)でココアクッキー☆
すっかり、変な手作りにハマってる、高尾の森の猫娘、にゃーごですw今回は、玄米de手作り米粉!! de ココアクッキー!!炊く前のお米からパンができちゃう、“ゴパン”が、高くて買えないので、ふと、うちにあるミキサー(もしくはミル)で、お米から米粉自体が作れちゃえば、普通のホームベーカリー(米粉パン対応の)で、できちゃうんじゃないか?と、思い立ったのです。クックパッドで調べてみたら、作ってらっしゃる方がいて、メモメモ!最初、お米を水に2~4時間くらい浸しておいてから、ミキサーでGO!それを乾燥させればOK!(ここちょっと時間がかかります)結構目の細かい米粉になりました!テキトーにクッキーを作ってみたのが、上記の写真で、いい歯ごたえで、おいしかった~!(ちなみに卵なし、バターの代わりにグレープシードオイル、砂糖はラカント)ココア大量投入で、バレンタインっぽくなりましたが、これは実は作ったのは先月、、、wよく考えたら、パンとして使う場合は、乾燥させなくてもいいのかも?玄米からなので、もう少し浸してふやかした方がよかったかも。とかいろいろ改善点はありつつも、だいたい満足な出来の米粉だったので、廉価な普通のホームベーカリー、購入決定!こちらは、バレンタイン用にチョコマーブルなパンでも!と思って先週ネットでポチッと買っちゃったのですが、まさかの在庫切れ(気づかなかった、、、)で、届くのは再来週、、、orzという訳で、明日は何もしなくていいってことですね?!とりあえず、待ち遠しいです~♪