ご訪問ありがとうございますキラキラ


今日は5月23日に仕込んだ3種類のハーブ
(ラベンダー、カモミール、ローズマリー)
インフューズドオイルを使った
石鹸を仕込みました。


濾した後のハーブも良い香りでした。



ハーブエキスのたっぷり入った
オリーブオイル。


今回仕込みに使ったオイルは

インフューズドオイルの他に

ココナッツオイルと初めて使うラード。

そう、あの炒め物とかに使う
白い塊の豚脂です。


せっかくのハーブ抽出油なので
ここは植物性のパームオイルでしょ、とも
思いましたが

ものは試しです指差し



以前、手づくり石けん講座を勉強していた時の
テキストに載っているレシピの殆どが

パームオイルではなく
ラードになっていたことが

なんではてなマークと、ずっと引っ掛かっていたのです。


後にパームオイルの問題を知ることに。
環境問題とか、野生動物・人への影響とか。

そんな理由なのかな?不明ですが…


豚の脂って、匂いはどうなの?

動物性の脂か〜なんだかギトギトしてそうな
イメージだな。

などなど、気になる点もいくつか。

でも、いつか仕込んでみよう!と思っていました。


ラードは
スーパーで手軽に手に入ります。

チューブ入のものを買いました。
って、チューブの物しかないのかな?


安価でお財布に優しいのも嬉しいのですが

保湿、固さ、泡持ちの点で
バランスが良いのが特徴だそうです。


今までラードをお料理で使ったことがなく

ひょっとして少しでも獣臭がするんじゃないかと
想像していましたが

意外と無臭!


そして湯煎しても
ギトギト感はありませんでした。


ココナッツオイルも
スーパーで買った物を使ってみました。

いつも使っているものは
精製されていて香りがないので

ココナッツ特有の甘い香りが漂って
なんだかお菓子を作ってるみたい。


精油は入れなくてもいいかなと思ったのですが
ラベンダーとローズマリーを
0.8%で入れることにしました。


トレースはいつもの仕込みより
だいぶ早く出てちょっと焦ったりして泣き笑い


刻んだドライカモミールも入れます。



無事、型入れまで終了〜!
今年収穫のドライカモミールをトッピング。



お料理やお菓子作りに使う
ラードやココナッツオイルを使った石鹸。

どんな仕上がりや使い心地になるのか
とても楽しみです飛び出すハート



最後まで読んでいただき
ありがとうございました✨