ご訪問ありがとうございます
お盆休み中に仕込む予定が
タイミングが合わず
仕込めなかったシャンプーバー。
昨日は
午後に時間が空きましたので
早速仕込みました。
(在庫の石鹸と重曹シャンプーで
乗り切ろうと思いましたが、少しでも早く使いたい)
前田京子さんの
『オリーブ石けん、
マルセイユ石けんを作る』のレシピを参考に
半分の分量(317グラム)での仕込みです。
単純に割って半分の量にすればいいのですが
そこは、しっかりと計算して
けん化率は91%にしました。
前回の反省点が2点ありまして…
・ハーブティーを自然に冷まさなかった為
ハーブのエキスが薄かったかも。
・黒みつの替わりに黒砂糖を溶かして使ったが
濃度が薄かったかも。
こちらを踏まえ
・ハーブティーのハーブを心持ち多くした。
レシピ通りですと
自然に冷めるまで置いておくのですが
昨日は午後から取り掛かったので
時間的に待てないな〜と…
なので、ラベンダー・ローズマリーとも
ほんのひとつまみですが
量を増やすことにしました。
そして、15分程置き
ハーブをしっかりと絞り
冷水に浸けて冷ましたものを使用。
次回はもっと時間に余裕を持って
自然に冷めるまで待とうと思います😌
・市販の黒みつを使う
髪につやを与える保湿成分の黒みつ。
原材料は黒糖の他、赤糖やはちみつ
そしてオリゴ糖も入っていました。
黒砂糖を溶かすだけの単純なものではなかったし
薄かった云々ではなかったのですよ〜><;
黒「みつ」ですものね。。。あちゃ〜😅
なので、
今回はしっかりと(笑)、購入した黒みつを使用。
精油は、
ラベンダー、ローズマリーそしてレモンで。
8月15日にブレンドしておいたものです。
水分をハーブティーにしたので
0.8%と、ここ最近仕込んだ石鹸に比べると
低めです。
型入れまで無事終了しました。
250グラム用の牛乳パック型なので
上までたっぷり。
久しぶりの仕込み。
ホッとしたと同時に、ドッと疲れが💦
ちゃんと固まってくれますように✨
🍉
日中
陽射しは暑いのですが
風が涼しくなってきて
秋の気配がそこまで迫ってきたように思います。
朝晩も涼しく、長袖が恋しい時も。
かと思えば
今日はとても暑い1日になりそうですので
水分をしっかり取らないとですネ🥤
みなさまもご自愛ください✨
予想外の大雨続きですが
これ以上被害が広がりませんように…