これからいちじくの季節ですね。

私はいちじくが大好きでシーズンになると

毎日ヨーグルトへ入れて食べます。

 

これはよく前菜に作るとても簡単で大好きな

レシピです。スパークリングや白ワインに

よく合います。

 

材料  1~2人分

いちじく    1個

パンチェッタ  大さじ1杯半分くらい

(生ハムならなんでも)

白バルサミコビネガー    大さじ1くらい

(お酢にハチミツを溶かしたものでもOK)

ピンクペッパー(ホール)   少々

 

いちじくはくし切りにする。

パンチェッタ大きければ一口大に切る。

白バルサミコビネガーを回しかけピンクペッパーを散らす。

 

☆雑誌で見かけたレシピをヒントに作りました。そちらではジンジャーとハチミツを混ぜたビネガーを使っていましたが、私はあまり生の生姜が得意ではないので甘味のあるお酢にするためにハチミツを混ぜたりすし酢など色々試しましたが甘味とコクのある白バルサミコが一番合いました。