春に向けて、今の時期にデトックスするって丁度いい時期なんです。

 

そこで、【6号食デトックスご飯】に1週間チャレンジしてみました。

 

 

6号食って?

ご飯、汁物、漬物のみの食事のこと。

(ちなみに、好きなものを好きなだけ食べる食事が1号食。断食は8号食)

 

やろうと思ったきっかけは、

その頃人生最大の自分に飽き飽きしていた。

食を減らしたかった

自分にコミットしたかった。

 

 

今まで自分に甘い私は、やるやる詐欺で楽をしていきたいと思っていた。

けど今回は一緒にやる仲間もいるし、自分自身に挑戦!ってつもりでやってみました。

 

1日目は準備食。

雑穀米、味噌汁、漬物、さつま芋の煮物(があったはず)

 

2日目からは、ご飯、味噌汁、漬物のみ。

 

 

 

 

 

 

 

ご飯は、白米、雑穀米、もち麦など日替わりで。

汁物は味噌汁、すまし汁、ポタージュなど。

漬物は今回ほとんど自作。

夏に作った梅干しがいい感じに仕上がり、その梅酢を使った長芋の梅酢漬け、塩麹漬け(ミニトマト、大根、きゅうり、人参)、白菜の塩昆布漬け、セロリと人参のピクルス。

 

自分のために作る漬物作る工程を楽しむ

買い物に行って、これはどの味で漬けようかな?って考えるのも楽しい。

 

さらに、今まではもちろん主菜も食べていたが、この期間は無し。(家族はおかずあり)

食事の量が少ないから、お腹空くんじゃないか?って思ってたけど、それをほぼ感じず。

おやつを食べる事なく、過ごせました

 

この期間、1口30回を意識して食べていたら、

30回噛むのって、なかなか難しい

いつも10回くらいしか噛んでないんだなーと気付き。

30回噛むと、口の中で食材がドロドロになって、形はなくなり

噛む事によって満腹感も得られる

素晴らしい事なんだね!!

 

最後の1日は回復食。

(準備食と同じ感じです)

 

この時の湯豆腐が今まで食べたなかで最高に美味しかった!!

 

翌日から普通の食事に戻すんだけど、いきなり家族と同じものだと体がビックリしちゃうので、油は控えめで。量もあまり増やさず。徐々に。

 

6号食デトックスご飯をやってみて、得られたもの。

それは、

朝の目覚めがスッキリ!

昼ごはん後の睡魔なし!

体が軽やかで体調スッキリ!

いつも以上に冴えてた!

こころの落ち着きを実感!

新しい食材との出会い!

自分のために作る食事の楽しさ!

【食への感謝】などなど。

 

普段じゃ、スルーしていた事がジワジワと感じてきました。

やる!と決めて、最後までやり切った自分に拍手

少し、自分のコミットりょくに驚きました。

 

たまに、6号食を取り入れてみて、自分自身を見直すきっかけになればいいな。

その時はまたチャレンジしてみます!!