春に向けて、今の時期にデトックスするって丁度いい時期なんです。
そこで、【6号食デトックスご飯】に1週間チャレンジしてみました。
6号食って?
ご飯、汁物、漬物のみの食事のこと。
(ちなみに、好きなものを好きなだけ食べる食事が1号食。断食は8号食)
やろうと思ったきっかけは、
その頃人生最大の自分に飽き飽きしていた。
食を減らしたかった。
自分にコミットしたかった。
今まで自分に甘い私は、やるやる詐欺で楽をしていきたいと思っていた。
けど今回は一緒にやる仲間もいるし、自分自身に挑戦!ってつもりでやってみました。
1日目は準備食。
雑穀米、味噌汁、漬物、さつま芋の煮物(があったはず)
2日目からは、ご飯、味噌汁、漬物のみ。
ご飯は、白米、雑穀米、もち麦など日替わりで。
汁物は味噌汁、すまし汁、ポタージュなど。
漬物は今回ほとんど自作。
夏に作った梅干しがいい感じに仕上がり、その梅酢を使った長芋の梅酢漬け、塩麹漬け(ミニトマト、大根、きゅうり、人参)、白菜の塩昆布漬け、セロリと人参のピクルス。
自分のために作る漬物。作る工程を楽しむ。
買い物に行って、これはどの味で漬けようかな?って考えるのも楽しい。
さらに、今まではもちろん主菜も食べていたが、この期間は無し。(家族はおかずあり)
食事の量が少ないから、お腹空くんじゃないか?って思ってたけど、それをほぼ感じず。
おやつを食べる事なく、過ごせました。
この期間、1口30回を意識して食べていたら、
30回噛むのって、なかなか難しい。
いつも10回くらいしか噛んでないんだなーと気付き。
30回噛むと、口の中で食材がドロドロになって、形はなくなり。
噛む事によって満腹感も得られる。
素晴らしい事なんだね!!
最後の1日は回復食。
(準備食と同じ感じです)
この時の湯豆腐が今まで食べたなかで最高に美味しかった!!
翌日から普通の食事に戻すんだけど、いきなり家族と同じものだと体がビックリしちゃうので、油は控えめで。量もあまり増やさず。徐々に。
6号食デトックスご飯をやってみて、得られたもの。
それは、
朝の目覚めがスッキリ!
昼ごはん後の睡魔なし!
体が軽やかで体調スッキリ!
いつも以上に冴えてた!
こころの落ち着きを実感!
新しい食材との出会い!
自分のために作る食事の楽しさ!
【食への感謝】などなど。
普段じゃ、スルーしていた事がジワジワと感じてきました。
やる!と決めて、最後までやり切った自分に拍手。
少し、自分のコミットりょくに驚きました。
たまに、6号食を取り入れてみて、自分自身を見直すきっかけになればいいな。
その時はまたチャレンジしてみます!!