まずは箱根山麓紅茶の関係の方から講義を受けました。
紅茶って発酵させて作るのですね。うすぼんやり、酵素によるもので、酒や納豆とかは違うと聞いた記憶があるのですが記憶が定かではなくて残念です。
箱根山麓紅茶は旨味が自慢の紅茶だそうです。甘さと旨味の後味に渋みを感じる普段飲むのとは全然違う紅茶でした。
この後、紅茶の飲み比べをしました。
お茶うけに都筑区で栽培している小麦で作ったクッキーをいただきました。都筑区のかたちなのだそうです。
お土産に缶の箱根山麓紅茶をいただきました。
すごくアットホームで楽しい会でした。コロナで行けない場所やできないことが増えて、私自身もバイトがハードな労働になって頑張りが全く効かなくなりましたが、近くにいろいろな発見がありました。この年齢で大変恥ずかしいことですが、もう少し自分探しと断捨離していたいと思います。