やっとこさ確定申告が終わりましたー
先日
おうちでいちごカフェに参加しました😊
大人数が苦手な私…
1日2名限定開催ということで
飛び付きました!
何に惹かれたかって
卵、乳製品、白砂糖を使わないで作る
マクロビいちごアイスクリームを
パフェにしてご試食!!
それで作れるの!?と
気になりすぎました🤤
まずは、砂糖の歴史やGI値
4種の味比べから
私はこの日初めて知った米あめが好きでした
何とも懐かしい感じというか
初めてなのに初めてじゃないような
安心する甘さでした
そしてチョコの食べ比べ
沢山食べたくなる白砂糖が使われた物と
一欠片でも満足度の高い糖分のもの
求肥から作ったいちご大福
餡子は先生が炊いておいてくれたものだったので
とても簡単に!
あっという間に完成しましたー👏
そしてお待ちかねのパフェ♡
マクロビスイーツって
物足りなさそう、とか
味がなさそう、という
勝手なイメージがあったんですが!
食べ物の本来の味というか
たくさん食べなくても満足できるというか
今までの概念を覆される感じでした
語彙力のなさが悔しい💦
家で作れるセットを購入したので
復習がてらその夜にさっそく
苺を餡子で包み
作った求肥で急いで包んで
完成✨
自分でも簡単に作れて嬉しい
求肥は色々使えそうです
後日、余った餡子で
米粉を使った和菓子を作ってみました
我が家では
てんさい糖を使っています
徹底的に意識して!というのはちょっと
ハードルが高いけれど
日々使う調味料くらいからなら、という
軽い気持ちで取り入れ始めました
今回参加したことで
身体の土台を作るために必要なものの大切さを
改めて学ぶことができました