焼き豚はシンプルで良かった | yukiのmeke meke aloha

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日々のつぶやき

豚肩ロース肉を買ったら定番は焼き豚。
今までニンニク使ったり色んな調味料使ってたけど。。。


この前教えてもらったレシピは
生姜と醤油とお酒だけでいいんだって。
「ほんとーーーー?」
て半信半疑ながらやってみた。

たこ糸使わず、圧力鍋使わず、ニンニクも砂糖もみりんもいらないの。
お肉の本来のおいしさが際立つ!

《材料》右矢印これだけ!
豚肩ロース肉ブロック 500g
生姜 1片
酒 100ml
醤油 大さじ2

《作り方》
1. フライパンに薄く油をひいてお肉の表面に焼き色をつける。
2. その他調味料を全部入れて蓋して加熱。
 調味料があったまったら弱火にして15分程度。
3. お肉をひっくり返して更に15分程度蒸し煮。
4. 冷めるまでそのまま蓋をして放置したら切り分ける。

これだけよー。
色々調味料使ってないから、余ったのをタッパーに入れて冷凍しても匂いもないし何にでも使いやすい。
こりゃいいや。
これからはこのシンプルバージョンでいこう!