マイブーム 手作り鶏ハム | yukiのmeke meke aloha

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日々のつぶやき

ステイホーム期間が長くなる中、段々料理も食べることも飽きてきたけど、だからこそハマってる手作り鶏ハム。
鶏ムネ肉が安い時に買って冷凍しといて。。。

自宅で鶏ハム作っておくと、かなり便利。

オツマミとしてそのまま食べるのはもちろん、サンドイッチに挟んだり、キュウリと和えてサラダにしたり(ごま油とラー油と鶏ガラスープで和えたら超ウマイ)。
ほぐしてサラダにしてもいいし、料理するの面倒な時もお助けマン!


冷凍しといた鶏ムネ肉をまずはあらかた解凍。
冷凍する前に計量しといたけど丸ごと使うから意味なかった爆笑

お水に30分つけて最後の解凍しつつ、これは柔らかく仕上げるコツ。

水気を拭いて塩こしょう。
今回は片方は普通に塩こしょうして、片方はクレイジーソルトにしてみた。
(結果、味はほぼ変わらなかった爆笑

ビニールにいれて口をしばって水が入らないようにして。
70℃のお湯の中に30分。

で、出来上がり!


そのままつまんだ残りはタッパーに入れて冷蔵庫へ。

明日の朝もサンドイッチにしよーっと🎵