マイブーム 手作り鶏ハムステイホーム期間が長くなる中、段々料理も食べることも飽きてきたけど、だからこそハマってる手作り鶏ハム。鶏ムネ肉が安い時に買って冷凍しといて。。。自宅で鶏ハム作っておくと、かなり便利。オツマミとしてそのまま食べるのはもちろん、サンドイッチに挟んだり、キュウリと和えてサラダにしたり(ごま油とラー油と鶏ガラスープで和えたら超ウマイ)。ほぐしてサラダにしてもいいし、料理するの面倒な時もお助けマン!冷凍しといた鶏ムネ肉をまずはあらかた解凍。冷凍する前に計量しといたけど丸ごと使うから意味なかったお水に30分つけて最後の解凍しつつ、これは柔らかく仕上げるコツ。水気を拭いて塩こしょう。今回は片方は普通に塩こしょうして、片方はクレイジーソルトにしてみた。(結果、味はほぼ変わらなかった)ビニールにいれて口をしばって水が入らないようにして。70℃のお湯の中に30分。で、出来上がり!そのままつまんだ残りはタッパーに入れて冷蔵庫へ。明日の朝もサンドイッチにしよーっと🎵