豆苗を育ててみる | yukiのmeke meke aloha

yukiのmeke meke aloha

日々のつぶやき

外出自粛が発表されて世間がザワついた時。
スーパーも人でいっぱいになりました。
その時友達にもらったLINE
「豆苗を買っておくといい!」


万一野菜が買えなくなっても、豆苗なら一回切っても日持ちするし、もう一度育てられる。
ちょっとラーメンでもチャーハンでも野菜を足したい時便利だし、部屋に置いといても緑で癒される。

だって(笑)

その後、物が買えなくなる事態にはなってないけど、確かになー、と思って買ってみた。

3月31日に買った豆苗。
一回バサッと上を切ってビニールに入れて冷蔵庫に入れてたやつはまだ元気です。
そして、また徐々に育ってきた図。


何に使おうか。

1度目は豆苗の卵とじ。

オイスターソースと醤油とお酒で味付けしただけの簡単おかず。

その次は冷凍ご飯でチャーハンに。

ベーコンと豆苗で、味付けは鶏がらスープと醤油だけ。
さっぱりしてて美味しかった。

次の収穫は何にしようかな。