手抜き「鶏チャーシュー」 | yukiのmeke meke aloha

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日々のつぶやき

昨日、鶏もも肉とりのしりが安かったので購入。
最近めっきり料理のモチベーションが落ちててやる気レスな状態ですが、
食べて生きていかなくちゃいけないので、前に聞いたことがある【電子レンジでチャーシュー】をやってみた。

めっちゃ簡単で、そのまま一晩冷蔵庫で漬け置いたので
今夜はご飯だけ炊いてチャーシュー丼にしてみたら…
なかなかあなどれないお味だったのでご紹介~♪

【材料】
鶏もも肉    1枚
●みりん・酒  大さじ2
●しょうゆ   大さじ3
●はちみつ   大さじ1
●ニンニク・生姜  すりおろし1かけ

【作り方】
①鶏もも肉は皮を外側にしてくるりと巻いてタコ糸で縛って、皮に楊枝で数カ所穴を開けておく。
②鶏肉全体に軽く塩コショウして、耐熱ボウルに●を全て入れて鶏肉を真ん中に置く。
③クッキングシートを落とし蓋代わりに鶏肉の上にかぶせて、その上からふんわりラップする。
④1回目500Wで3分、鶏肉をひっくり返して更に3分。
⑤様子を見て追加1分づつくらい足す。
⑥粗熱をとって、ジップロックに入れて1晩冷蔵庫で寝かす。

これにゆで卵を一緒に入れておくと煮卵も同時にできちゃうらしいです。
私は忘れたから、今日茹でた(笑)
冷たいまま薄くスライスしてもっかいジップロックに戻して湯煎で汁ごとあっためちゃいましたー。
…とココで私はひとつ失敗あせる
湯煎しようとした火炎が大きすぎて、気付いたらジップロックが溶けちゃってまして…ははは
その穴からせっかくのたれが全部湯煎のお湯に流れ出ちゃいました。。。
ってことで、つゆだくには出来ず…。
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味がしみていないゆで卵と共に汗炊き立てゴハンの上に乗せて、
刻み海苔かけたら、かなりまぁそれなり♥akn♥
つゆレスでも…(笑)