ここんとこ【食】ネタばっかですが・・・
今日のごはんは自分的に満足
なぜってお買い物ナシで作れちゃったから
使ったのは・・・
*いただきもののトッポギ
*おうちにあったほうれん草としめじ
*冷凍してあった牛肉
*この間のドライカレーの時の残りの傷みギリギリセーフ茄子
*お土産にもらった韓国調味料(これコチュジャンだったのかなぁ?ハングルでわかんない)
とりあえず"HOT"系??
で、この調味料を使って作ってみたかったのは
トッポギを使ったお料理。
なぜって昨日、このトッポギ風のお餅をいただいたから
こんなの出来ました
ありあわせで作ったけど、コレがなかなか美味しかったのでご紹介
☆調味料
にんにく 小さじ1/2
コチュジャン(ぽいやつ) 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1/2
ごま油 少々
基本的には牛肉炒めて、トッポギ入れてちょっと蒸らして、
上の調味料をざっと入れて、最後にほうれん草としめじを上から入れてさっと炒めて
ごま油で整えただけ
野菜はなんでもいいと思いマース。
にんにくとコチュジャンでなんとな~くアジアン風なお味。
でも鶏がらスープでちょっと落ち着かせて・・・ってカンジでしょうか。
あ。右上のやつは例の傷みかけすれすれの茄子で【茄子味噌】。
そして左上はもちろんいつも食卓に納豆を
でも・・・
コレ、一人前
だって、ゴハン茶碗1杯普通によそってるのに、おかずにお餅入ってるし
案の定、食べきれず、また作りすぎた
でも。
簡単でおいしかったので
トッポギお餅は普通のお餅でいいと思うし、
おかずに困ったときにぜひ作ってみてくださいませ
あ。分量考えつつね