高コスパごはん・・・・満足♪ | yukiのmeke meke aloha

yukiのmeke meke aloha

日々のつぶやき

ここんとこ【食】ネタばっかですが・・・


今日のごはんは自分的に満足にこっ


なぜってお買い物ナシで作れちゃったからはーと


使ったのは・・・

*いただきもののトッポギ

*おうちにあったほうれん草としめじ

*冷凍してあった牛肉

*この間のドライカレーの時の残りの傷みギリギリセーフ茄子

*お土産にもらった韓国調味料(これコチュジャンだったのかなぁ?ハングルでわかんない)

 とりあえず"HOT"系??


yukiのmeke meke aloha


で、この調味料を使って作ってみたかったのは

トッポギを使ったお料理。

なぜって昨日、このトッポギ風のお餅をいただいたからあ


こんなの出来ましたゴハン


yukiのmeke meke aloha


ありあわせで作ったけど、コレがなかなか美味しかったのでご紹介鍋


☆調味料

にんにく 小さじ1/2

コチュジャン(ぽいやつ)  小さじ1

しょうゆ  大さじ2

砂糖    大さじ1

鶏がらスープの素  小さじ1/2

ごま油   少々


基本的には牛肉炒めて、トッポギ入れてちょっと蒸らして、

上の調味料をざっと入れて、最後にほうれん草としめじを上から入れてさっと炒めて

ごま油で整えただけなるほど!

野菜はなんでもいいと思いマース。

にんにくとコチュジャンでなんとな~くアジアン風なお味。

でも鶏がらスープでちょっと落ち着かせて・・・ってカンジでしょうか。


yukiのmeke meke aloha


あ。右上のやつは例の傷みかけすれすれの茄子で【茄子味噌】。

そして左上はもちろんいつも食卓に納豆をピース♥akn♥



でも・・・

写真を見てお分かりのとおり、量、多すぎだよねー汗


コレ、一人前??

だって、ゴハン茶碗1杯普通によそってるのに、おかずにお餅入ってるしえへへ…

案の定、食べきれず、また作りすぎた心配


でも。

簡単でおいしかったので

トッポギお餅は普通のお餅でいいと思うし、

おかずに困ったときにぜひ作ってみてくださいませsei

あ。分量考えつつねウインク