喫茶の歴史とお茶の健康機能
中国茶サロン主宰、
漢方上級スタイリストの
堀井美香です。
ご訪問ありがとうございます。
昨日は、一般社団法人大津市薬剤師会様にお招きいただき、新年に開催される研修会の講師をさせていただきました。
講師のお話しを頂いた折に、中国茶について、薬剤師の皆さまにお役に立てそうなことは?と考え、中国に起源を持つ喫茶の長い歴史の中で、薬として使われてきたお茶をテーマにすることにしました。
そこで、この分野では第一人者である岩間眞知子先生に許可を得て、その著書「茶の医薬史」を参考にさせていただきました。私自身も大変興味深い分野の研究で、研修会の資料を作成しながら、お話しする内容を絞るのに苦労いたしました。
研修会では、お茶の健康機能について、古典と化学の両方の視点でご紹介し、お茶の5000年の歴史の中で現在も変わらずその効能が期待されて飲み続けられることを、お伝えできておりましたら幸いと存じます。
研修会の最後に、僅かな時間でしたが、中国茶のお点前もご披露し台湾烏龍茶を味わって頂きました。実際には、話しよりこちらの方がご好評だったかもしれません(≧∀≦)
今回、お招きいただきました一般社団法人大津市薬剤師会の皆さまに、このような機会を頂きましたことを心より感謝申し上げます。
淹れる中国茶・茶葉の選び方
中国茶サロン主宰、
漢方上級スタイリストの
堀井美香です。
ご訪問ありがとうございます。
淹れる中国茶・初級クラスレッスン
東京目黒区八雲・リブコンテンツショールームさんでの定期レッスンを開催しました。
3クール目、第7講では
お茶の選び方についてお話しします。
実際に茶葉を見たり、触ったりしながら
評価のポイントを確かめて頂きます。
お茶の種類ということだけでなく、
新しい、古い、湿気なども含みます。
お点前は茶壺(急須)を使った烏龍茶の淹れ方を実践。
中国の茶壺はひとつ穴が多く、注ぎ口が茶葉で詰まることがありますが、その対処法も練習して頂きました。
「淹れたお茶が美味しくて、まだまだ飲みたいです!」とお茶好きの皆さまとの和やかなレッスンです。
ご参加の皆さまに感謝^_^
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1月開講(第3・初級クラス最終クール)
<中国茶レッスンのご案内>
リブコンテンツ ショールーム・東京目黒区八雲
実際に使える、お洒落なキッチンショールームで
中国茶を楽しみませんか?
5月より定期レッスンにて開講しております。
最終クールは1月から3月でのご案内です。
ご興味やご予定に応じて、単発でもご参加可能です。
お申し込み、お問い合わせ:
メッセージまたは
info@liuxiang-chaxin.com
(堀井) まで
~淹れる中国茶~
中国茶の基礎知識を学び、お点前で中国茶を淹れることがで
きるレッスンです。
各回、講義(約1時間)+お点前練習(約1時間)
約2時間のレッスンです。毎回異なる種類のお茶を淹れます。
時間: いずれも 13:00~15:00
日程:
1月13日㈮ 7講・お茶の選び方
(濃茶点前・安渓烏龍茶)
2月 3日㈮ 8講・お茶の保存方法
(濃茶点前・武夷烏龍茶)
3月 17日㈮ 9講・茶藝とは
(お好きなお点前、または試験のお点前)
場所:会場:リブコンテンツ八雲ショールーム
東京都目黒区八雲3-7-4
http://libcontents.com/show-room/
費用他:
*3ヶ月を1クールとします(全9回、3クール)
*費用:15,000円(1クール)
テキスト&茶巾代 2,000円
お申込みの際に、振込口座をお知らせします。
テキストは全9回共通です。
*単発でご参加の方は、1講座 5,000円を
当日現金にてお支払いください。
テキストのご購入は任意ですが、コピーはお渡し
しておりません。
*コースでご参加の場合、ご都合でお休みになった
レッスンは振替します。
ただし、当日キャンセルの場合は、有料になりま
す。
単発でご参加の場合、当日キャンセルはご返金い
たしません。
*資格取得対応(要全回参加+お点前試験、認定料
別途が必要です。)
プロジェクト始動@リッツ・カールトン京都
中国茶サロン主宰、
漢方上級スタイリストの
堀井美香です。
ご訪問ありがとうございます。
今年秋のビッグイベントに向けて
プロジェクトを始動いたしました。
最初のミーティング場所に選んだのは、
ザ・リッツ・カールトン京都
心地よい空間と
素晴らしいおもてなしに
テンションが上がります!
フォワグラのムースとアンポ柿のジュレ
金時人参のケーキ
卵とサーモンのクロックムッシュ
豚肉とゴボウのキッシュ
三段トーレー
ピエールエルメのスウィーツとスコーン
事前予約時にオーダーできるプレートに
「以茶会友 茶人一家」と書いて頂きました。
本当に嬉しいおもてなし。
最後のスウィーツもピエールエルメ
いちごとパッションフルーツの組み合わせ
チョコレートは食べ切れません〜
今回の訪問で素敵なおもてなしがもうひとつ。
通常白いナフキンが用意されていますが、
黒い洋服の友人には、
黒いナフキンに変えてくださいました。
繊維がつかないようにとの心遣い。
気持ちが良いですね。
今年秋のイベントの詳細は、
決まり次第ご案内させていただきます。
どうぞよろしくお願いいたします。