ってご存知ですか?

知名度があるのかないのかすら分からないのですが!


先日、映画を観たあとにいただいたランチがこちら↓!



3種類のフムスとベーグルのプレート!
おっされー!

ちなみにフムスとは…。


ワタクシはだーいぶ前、本で読んだかなんだかで知ってはいたのですが、ちゃんとしたものを食べたことがございませんでした。

ランチ、何も食べよかなーとうろうろしていたらフムスのプレートを見つけたので、いただいてみることにいたしましたよ!
(おかわり自由のベーグルに惹かれたのもございますが)

簡単に言えばお豆さんのペーストみたいなもので、このプレートのはプレーンとちょっとスパイスの効いたのとアボカドの3種類。
ベーグルに付けていただきました!

お豆さんだからそんなに重くないのに、コクがあっておいしかったです!
ワタクシはとくに、スパイスが効いたのが好みでした!



ところで我が家はただ今、しぃが自由登校期間・なぁは高校入試のため家庭学習期間ということで在宅中。

ワタクシも仕事が休みの日、お昼ご飯は何にしよーかなーと考えた時、そーだ!こないだのフムスを作ってみようでないか、となりまして!

で作ってみました!

レシピサイトを見てみますと、ひよこ豆を使用するとのこと。
大豆で作るレシピもあるようですが、初めてなので基本的なのにしようということで、初めて乾燥ひよこ豆を購入してみました。
一晩お水に浸けておいて、翌朝茹でました。

なめらかに仕上げるには、薄皮は取った方がよいと書いてあったのですが、どっちみちすり胡麻も使うからざらっとなりそうだしなーということで、薄皮は取らないことにいたしました。
(本来なら胡麻ペーストを使うようですが、家にあるもので作りたかったので胡麻をすって使用!)
ゴミにもなりませんしね!

茹でて柔らかくなったひよこ豆とお塩、ガーリックパウダー、胡椒、オリーブオイル、レモン汁、お豆の茹で汁少々を入れて、ミルミキサーでがーっと混ぜました!
水分が足りなくて回りづらかったので、途中茹で汁を足しつつ様子を見ながら回します。
すり胡麻を入れて、味見して、さらに回して、と試行錯誤しながら完成!

「おかーさんが不思議なもの作ってる…(-.-;)」
と言うなぁに一口味見させたら、
「見た目コワイのにおいしいー(TдT)」
と!

パセリを入れたのとカレー粉を入れたの、七味ガラムマサラを入れたの、3種類出来上がりました!


中東といえばミントティーよね!
というワタクシの勝手なイメージ(←おそらく松田聖子さんの『Marrakech』の歌詞に因る。古っ( ゚д゚)!)でミントティーを淹れ、トーストしたフランスパンにのせて食べました!

食べる直前まで訝しげな顔をしていたしぃも、ちゃんと食べてくれましたよー!

これがあればお弁当のサンドイッチにもできるし、応用がききそう!
また作ろっと!