前記事の続きでございます。



しぃ・なぁの体育大会があった日、お疲れさまってことでタピオカを炊きました。


この日は画像↑の右から二番目の、『おうちでタピオカ』という商品。
こちらは乾燥ではなく生タピオカ、とのこと。
生と申しましてもそのまま食べられるわけではなく、乾麺に対しての生麺みたいに短い茹で時間でお手軽に作れますよーというものでございます。

沸騰したお湯に袋から出したタピオカを入れ、混ぜながら20分程茹でます。
その後20~30分程蒸らし、冷水に晒せば完成!
ですが!
例によってまたまた味付けしながら炊いてみました。
今回は黒糖で。
お湯1リットルに対し黒糖は大さじ5杯程入れてみました。
それでもタピオカはほんのり甘くなる程度でございました。
黒糖入りの茹で汁を捨てるのが忍びなく(貧乏性)、あら熱が取れたらそのまま冷蔵庫でひやしました。

で、ミルクティーに入れて実食!


しぃ・なぁは
「こないだのカラータピオカよりも美味しい!」
と喜んで完食~♪

これまで自宅で試した3種のタピオカでございますが、最初の画像左二つの乾燥タピオカの原材料は、タピオカ粉と天然由来の色素のみ、おうちでタピオカはタピオカ粉以外に香料や増粘剤等を含有。
どちらを選びますか?



ちなみに体育大会の結果でございますが!
なぁのクラスは学年優勝!
さらになぁが参加した男女混合リレーはなんと、歴代新記録で一位でございました~\(^o^)/
ちょうどワタクシが観戦していた目の前で、他クラス男子と競り合いになり、それでもなぁは抜かされずにバトンを繋げました!
すごーい!感激!(←バカ親)

↓なぁ、宙に浮いてます!


しぃは優勝こそできませんでしたが、クラスのチームワークが良いことが明らかに見てとれる、楽しい体育大会ができたようです。

↓当日、テーピングまでして三人四脚に挑んだしぃ。

途中、雨のため中断もしましたが、楽しい体育大会でございました!



…と、こんな具合に自宅でタピオカを色々試してみました結論としましては…。

自宅で作ればかなりお値打ちにタピオカドリンクを楽しめる!
でも、やっぱりお店のはそれなりに美味しい!
という感じでしょうか(^_^)
美味しく炊けるように、まだまだ研究の余地はございますな!
ブームはそろそろ終焉という声も聞こえたり聞こえなかったりでございますが、果たして我が家は!?