しぃ・なぁが好きなタピオカを、うちでも作ってみようと思い、買ってみました!


乾燥タピオカ2種類と、生タイプのもの。
あ、一番右のはミント風味のココアでございます。
「チョコミントドリンクにタピオカが入ってたら最強なんだけどなー!」
としぃが言っていたので、これで作れる!と思いまして!



まずはカラータピオカ!
炊き方は二通りあるそうで、一晩水に浸けておいてから3分ほど茹でる方法。
もう一つは一時間茹でる方法。
カラータピオカは一晩水に浸けておいてから茹でてみました。


多少芯が残っているように見えますが、ちゃんと柔らかくなりました。

これまで色んなお店のタピオカを飲んでみたのですが、美味しかったのはタピオカ自体を甘く味付けしてあるものでございました。
なのでこちらのカラータピオカも、お砂糖を入れて炊いてみました。
結構な量のお砂糖を要しました(^-^;

こちらは市販のジュースに入れていただきました。



後日、乾燥のブラックタピオカ。
最初に炊いたカラータピオカと同じメーカーの商品で、炊き方の説明書きも同じです。
こちらは一時間じっくり黒糖入りの熱湯で炊いてみました。

炊き上がりは、これは美味しくできたかも!と思ったのですが、冷蔵庫で冷やしたら若干固くなってしまいました。

こちらは画像一番右のチョコミントドリンクに入れて。
(茶色のドリンクに黒いタピオカで映え度低めだったので、写真は割愛~!)

チョコミントドリンクにタピオカという好きなもの同士の組み合わせだけあって、しぃもなぁも喜んでました♪

長くなってきたので、一旦区切りまーす( ´∀`)