明けまして令和\(^o^)/

…なんてご挨拶、ないのですかね?
皆さまはどのようにご挨拶されるのでしょうか?
語尾に「令和」を付けますと、某女性芸人さんの
「シュレックじゃねーわ!」
みたいに聞こえなくもないなー、なんて、相変わらずぼけーっとした事を考えているワタクシでございます。

ともあれ、令和元年も、よろしくお願いいたします♪



さてさて、連休となりますと夕食は殆ど丼ものになります我が家。

バリエーションもそこそこ増えてまいりましたが、以前より考えておりました新メニューを作ってみました!

それは、『餃子丼』!



要は、餃子の餡を皮で包まずに焼いて、ご飯にのせる、というもの!

餃子食べたいけど包むのめんどいなー、とか、包む時間がないわ!とか、餡の材料はあるのに皮がないわ!とか、そんな時におすすめでございます。

いつもの餃子の餡を作ったら、それをどかっとフライパンに入れ、厚みが均等になるように広げたら、蓋をして焦げないように焼くだけ!

出てきた脂はそのままご飯にかけても美味しいと思いますが、ワタクシはキッチンペーパーで取り除きました。

おおかた火が通れば、4等分くらいにして引っくり返したりします。(蒸し焼きの段階で完全に火がとおっていれば、引っくり返さなくても大丈夫かと。)
形にはこだわりませーん!

焼いた餡をご飯にのせ、温玉を落とし小葱でも散らせば完成~!

最後に、餃子をいただく時につける酢醤油やぽん酢(我が家はりんご酢)を、さっとかけます。



初めて作ってみましたが、しぃ・なぁは
「餃子だ!o(^o^)o」
と喜んで食べてくれました。
キムチをのせても美味しいですよ♡

先日どこかで目にして、今後作ってみたいなーと思ったのは、『お好み焼き丼』!
キャベツと豚バラを炒めて紅生姜や鰹節、青海苔をのせるというもの。
連休中にやってみよかな!