最近、また玄米生活を送っております。

毎朝飲んでるこちら↓。


娘たちからは「謎の飲み物」と言われておりますがw
生姜の粉・炒り糠・ココア・米麹甘酒・豆乳を混ぜて温めたものでございます。



↑炒り糠はまとめて炒って、冷蔵庫で保管(右側)。

玄米-白米=糠

なので、玄米のいいとこ取りができるのではないかと!
玄米よりもかなりローコストですしね!←ここ重要

左側は炒り玄米でございます。
炒る前はこんな↓感じ。


焦がさないように20~30分ほど炒りますと、香ばしい香りがしてぱちぱちとはぜるような音がしてきます。

炒り玄米は、お粥にしていただきます。
慈味深く美味しいお粥になります。
半カップの玄米を4カップ程のお水で炊きますと、増えに増えてお茶碗3杯くらいの量のお粥が出来上がります。←これも重要!
白米よりは、さらっとしたお粥になります。

黒米入り玄米も食べてます。


玄米粥も黒米入り玄米も、これでもかというくらいの回数もぐもぐ噛むので、食べ終えるのに結構な時間を要します。

よく噛むことは、大切です!



↓こちらは先日、お出かけした際にいただいたランチ。


ちょっと前から流行ってる、チョップドサラダ!
ワタクシは中身を選べるのにして、ケールをベースに、カリフラワー・ナッツ&シード・スナップエンドウ・ドライクランベリー・アボカドを入れて頂きました!
美味しかった~!
色んな組み合わせを試したくなりますが、アボカドとナッツ&シードは外せないかも!

帰ってなぁにこのことを話しましたら、
「おかーさん、意識高い系だね(  ̄▽ ̄)(ちびまる子ちゃん風口調)」
と言われましたw

ホンモノの意識高い系の方々は、自らを意識高い系だとはおっしゃらないでしょうよ(;´∀`)

ワタクシの場合、意識高い系と言いますか…。
ただひたすらに腸内環境とお肌のコンディションを整えたいだけっていうね!(絶賛肌荒れ中)

メンタルダメージや睡眠不足がお肌のコンディションに直結してしまうので、なんとか早急に改善したいところでございます!