秋は美味しいものが多くて、嬉しいやら困るやら!

柿もその一つ。

ワタクシとなぁは好きなのですが、しぃはあまり好きではないらしく…。

理由は、「酸味がない(-_-)」からなのだとか。

柿はビタミンA、ビタミンCなど栄養豊富で風邪予防、疲労回復、さらには老化防止(←ワタクシにはこれが最重要!)にも効果があるそうなので、しぃにも食べてほしいなーと思うのですが…。

酸味がないのが好きではない理由なら、酸味を足せば、いいじゃない!

(ってこのネタ、メジャーなのかしらん??)

ということで、マリネしてみました。


柿を薄めのくし切りにして保存容器に入れ、レモン果汁と蜂蜜でマリネし、一晩ほど置いておきます。

一味違った柿も、たまにはよいですよ!

しぃも(気を遣ってか)食べてくれました。

生姜のパウダーやシナモンを少々足しても、風味が良くなりそう!

MOTTAINAI精神にばりばり満ち溢れたワタクシは、マリネ液をお湯や炭酸水で割って飲んじゃいます(^w^)

風邪などの症状が出てからお薬に頼るより、普段の食べ物で予防したいものでございます。

それに、あまり好きではないものでも、少し工夫すれば食べられるかも!という発想を持ってくれたらなと思います。



ワタクシ、好き嫌いのない超雑食人間でございまして。

何でも食べてしまえるということは、毎日のお料理や外食時、旅行の時にもらくちんだなーと思っております。

できればしぃ・なぁも、色んなものを食べられるほうが楽しいんじゃないかなーと。

逆に選択肢が多過ぎて困ったりすることもございますが(^-^;

あ!こないだは専門店のバインミー(ベトナムサンドイッチ)を食べてみましたら、パクチー、美味しいかも!と思いましたよ!


↑パクチーわさわさ\(^o^)/

単に食い意地が張ってるだけかしらん!