秋はやっぱり秋刀魚!
旬のものは美味しいですよね!
しかし、塩焼きばかりでは飽きますし(正確に言えばワタクシは飽きないのですが、家族がね)、そして塩焼きには大根おろしをどっさり乗っけて食べたいのですが、お大根がなかなかお値打ちにならず…。
ってことで、煮ていただくことも!
お醤油・味醂・お砂糖とどっさり生姜で甘辛く煮付けたり。
今回はトマト煮込みを丼で!
秋刀魚はきれいに洗って尾びれを落とし、三等分に切ります。
(頭とお腹を取ったものを買ってくるとらくちん!)
圧力鍋にお水、お醤油、味醂・日本酒・白ワイン等のアルコール類を煮立たせます。
生姜(スライスでもパウダーでも!)を入れると臭みが取れるかなと。
ちなみにすべて目分量でございます( ̄∇ ̄)
秋刀魚が全部浸かるくらいの量の煮汁になれば大丈夫でしょう!
煮詰めると味が濃くなるので、はじめは薄めでOK!
薄ければ後で足せますしね。
煮汁が煮立てば、秋刀魚を投入!
蓋をして25分ほど加圧したあと、圧が下がるまで自然放置。
圧が下がったら、浮いた灰汁などを取り除きます。
カットトマト缶、黒胡椒、ガーリック(スライスでもパウダーでも!)、オレガノ、バジルをそれぞれ適量を入れ、蓋をして10分ほど加圧→自然放置。
加圧時間も目安でございます。
合計30分くらいになればよいのかなと。
圧が下がればくし切りにした玉葱を加え、
水分が飛ぶまで加熱。
ご飯に水菜や三ツ葉、千切りキャベツなどお好きな葉ものを敷き、秋刀魚のトマト煮込みを乗せれば完成~!
小骨はもちろん、中骨もなんなく食べられますよ!
キムチとか梅干しで煮るのも、美味しそう♪
今度やってみよっと!