2016年の名古屋駅前は、新しい建物がにょきにょきとたくさんできました。
おしゃれでおいしそう(でお高そう)なお店が、続々とオープンし、ぶらぶらするのも楽しいです!
そんな中、人気のカフェのランチに行って来ました!
KITTEの中の『24/7 cafe apartment nagoya』さんへ、ウリオンマと共に!
こちらのカフェ(←店名長くて書くのも言うのも面倒(;´▽`A``)、関東や関西にもあるそうです。
人気店でありながら?あるが故?予約を受け付けていらっしゃらないそうで、開店前に行列ができてました。
99.9%、女子です(年代問わず)!
ワタクシのお目当ては、こちら↓!
小鉢のおかず3種類、好きなものを選べるんです!
ワタクシは、①ざく切り長芋 ②スモークサーモンの冷奴 ③エビマヨ+ブロッコリー を選びました!
そしてなんと!
黒米入り玄米ご飯と三つ葉のお味噌汁、ほうじ茶はおかわり自由~!
おかずはもちろんですが、この黒米入り玄米ご飯がおいしい!
たっくさんいただきたいところですが、2杯で我慢…。
もっと食べたいなーと思い、それならうちでやってみよう!と、玄米と黒米を購入してみました!
初めての玄米購入&炊飯~!
クッ◯パッドやら圧力鍋のレシピ本やらを見て、どうしたら美味しく炊けるか研究(大袈裟)。
で早速やってみました。
玄米3合+黒米0.5合、お水810cc、お塩小匙半分。
洗って一晩お水に浸した玄米に翌朝、黒米をざっと洗って加え、20分加圧+放置で炊き上がり!
初めてでしたが美味しくできました!
紫色が濃くて、いかにも美容と健康によさそう!
玄米ご飯ってなんといいますか…、滋味深いというか、それだけでもしみじみと美味しくいただけちゃいますね!
登校前のしぃ・なぁも美味しい~!と平らげていきました。
食べきらなかった分は、おにぎりにして冷凍しました。
ちょっと前には、初めてかす汁を作ってみました(写真ナシ)。
ワタクシの実家ではかす汁は食卓に上がったことがございませんでした。
なのでワタクシのお料理レパートリーの中にかす汁はなかったのですが、パート先で扱っているかす汁が美味しそうで、食べてみたくなり…。
作ってみましたら、なかなか美味しくできましたよ!
この歳になっても、美味しい物を食べるためなら挑戦できてしまうってことですな!
凄まじい食欲だわ!