「メリイベ」の日の楽しみは、「メリイベ」のみにあらず!
大阪といえば、そうです! 鶴橋!
イベントの前には韓国料理ランチ、後にはマッコリ!
考えてみましたら、私は今年3度目の鶴橋!
でも3度目とは言え、まだまだ把握しきれないのが鶴橋!
お友達うなぎちゃんと、「お昼、どのお店にしよ~?何食べる~?」とうろうろ。
迷った末に、こちらの通り↓の一番奥、呼び込みもなく、
ちらっとのぞいてもあまりお客さんの姿が見えないお店「大吉」さんに決定!
こちらのお店、外の手書きの看板に「どじょう汁」とあり、以前から気になっていたのです!
この通りの一番手前の大きなお店「アジヨシ」さん(←正直「アジヨシ」なのか「アジョシ」なのか、
よく分かってない)にもどじょう汁があるようですが、何故か奥のお店を選んだ私達。
お店に入ると見た目に反し優しい口調のおじさん(←失礼)が「いらっしゃい!」と迎えて下さいました。
入ってすぐの所にテーブル席がいくつかと、壁を挟んだ奥の所にテーブル席とお座敷、
2階にも席があるようでした。
私達は奥のテーブル席へ。
出して頂いたお茶が、何ともフシギな味でした。
コーン茶でもありませんでしたし、一体何のお茶だったのかしら…?
お友達うなぎちゃんと、「ん? これは何の味?」とちびちび飲みました。
私は以前から食べてみたかったどじょう汁・チュオタンをオーダー!
どじょう汁はくさみもなく、優しいお味!
しかし、「これがとじょうかぁ!」と開眼するほど判りやすいどじょうは入っていませんでした。
柳川鍋も食したことがないワタクシ、どじょうとはどんな食べ物なのかいまいち掴みきれておりません…。
薬味としてヤンニョム?で和えたニラが添えられていました(写真中央あたり)。
どじょう汁を半分くらいいただいたところで薬味を入れました。
ちょっと辛くなってこれまた美味しい!
お箸(スプーン!)がススム~!
ちなみにお友達うなぎちゃんは、「華麗なる遺産」を観て以来気になっていたという
ソルロンタンをオーダーしてました!
付け合わせのイワシやケンニプも美味しかった~!
お腹一杯になった直後だというのに、
「夜は何食べよう~?」
と考えていたワタクシでございました!