「メリイベ」の日の楽しみは、「メリイベ」のみにあらず!

大阪といえば、そうです! 鶴橋!

イベントの前には韓国料理ランチ、後にはマッコリ!

考えてみましたら、私は今年3度目の鶴橋!


でも3度目とは言え、まだまだ把握しきれないのが鶴橋!

お友達うなぎちゃんと、「お昼、どのお店にしよ~?何食べる~?」とうろうろ。

迷った末に、こちらの通り↓の一番奥、呼び込みもなく、

ちらっとのぞいてもあまりお客さんの姿が見えないお店「大吉」さんに決定!



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こちらのお店、外の手書きの看板に「どじょう汁」とあり、以前から気になっていたのです!

この通りの一番手前の大きなお店「アジヨシ」さん(←正直「アジヨシ」なのか「アジョシ」なのか、

よく分かってない)にもどじょう汁があるようですが、何故か奥のお店を選んだ私達。


お店に入ると見た目に反し優しい口調のおじさん(←失礼)が「いらっしゃい!」と迎えて下さいました。

入ってすぐの所にテーブル席がいくつかと、壁を挟んだ奥の所にテーブル席とお座敷、

2階にも席があるようでした。

私達は奥のテーブル席へ。

出して頂いたお茶が、何ともフシギな味でした。

コーン茶でもありませんでしたし、一体何のお茶だったのかしら…?

お友達うなぎちゃんと、「ん? これは何の味?」とちびちび飲みました。

私は以前から食べてみたかったどじょう汁・チュオタンをオーダー!



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どじょう汁はくさみもなく、優しいお味!


しかし、「これがとじょうかぁ!」と開眼するほど判りやすいどじょうは入っていませんでした。


柳川鍋も食したことがないワタクシ、どじょうとはどんな食べ物なのかいまいち掴みきれておりません…。

薬味としてヤンニョム?で和えたニラが添えられていました(写真中央あたり)。


どじょう汁を半分くらいいただいたところで薬味を入れました。

ちょっと辛くなってこれまた美味しい!
お箸(スプーン!)がススム~!


ちなみにお友達うなぎちゃんは、「華麗なる遺産」を観て以来気になっていたという

ソルロンタンをオーダーしてました!

付け合わせのイワシやケンニプも美味しかった~!


お腹一杯になった直後だというのに、


「夜は何食べよう~?」


と考えていたワタクシでございました!



うたえ!迷走者!