ブログネタ:あなたのおかずレシピ、画像つき投稿で賞金と総額40万アメゴールドがもらえるチャンス!
参加中
本文はここから
タイトルを見て、日曜お昼放送の某大物芸能人さんの番組についての記事と思われた方は
タイトルを見て、日曜お昼放送の某大物芸能人さんの番組についての記事と思われた方は
いらっしゃいますでしょうか…?
しかしこのブログネタ、おかずレシピについてなので、
○に入る答えは「レンジ」でございます! (しょーもない出だし!)
ただでさえ暑い夏は、火を使わずとも完成する「レンジにおまかせ」メニュー!
その名も…。
「レンジで簡単 洋風ひじき煮」!
レシピに先立ちまして、一言お断りを…。
ワタクシは、暑いからレンジにお任せしてしまいましょう! というズボラさの持ち主でございますので、
材料の分量等も「だいたいこのくらい」というざっくりした感じでございます。
それでも、ちゃんと食べられるものが完成する(はずな)ので、ご安心下さいませ。
それではスタートっ!
材料はおおよそ4人分でございます。
乾燥ひじき 適量(20gくらい?)、ベーコン 4枚くらい、お好みのきのこ(エノキ、シメジ等) 1パックくらい、
人参、玉ねぎ、ピーマン等お好みの野菜 適量
顆粒コンソメ、お醤油、ガーリックパウダー 適量
♪作り方♪
① 乾燥ひじきをレンジで戻します。
乾燥ひじきを深さのある耐熱皿(ボウル型)に入れ、お水も多めに入れてラップをかけます。
それをレンジで3分程加熱します。終わったらざるにあげ、流水をざーっとかけます。
② 千切りにした野菜を同じ耐熱皿に入れ、ラップをかけます(①で使ったものでOK~!)
レンジで3分程加熱したら、ひじきの入ったざるにあげます。
③ ざるのひじき&野菜を耐熱皿に戻し、1cm幅に切ったベーコンも混ぜます。
顆粒コンソメ・お醤油・ガーリックパウダーで味付けをして全体を混ぜ合わせ、
またまたラップをかけて(もちろん使い回し~!)、 レンジで5分程加熱します。
④ レンジ加熱が終わったらラップを外し(湯気の攻撃にご注意!)、
味が馴染むようにざっくりと混ぜ合わせ、再びラップをして少々蒸らします。
完成~!
こんな感じ↓でございます。
この時はあいにく緑のものがございませんで…。
でも、基本は「ひじき・ベーコン・きのこ類」で、その他の野菜はあるもの・お好きなもので大丈夫!
火を使わない!
レンジにお任せしている間に別の作業もできる!
お鍋を洗う手間もなし!
そして美味しい!
このレシピで、某大物芸能人さんのように、
「レンジに!」「おまかせ~!」
とピースサインの一つもしてみて下さいませ!