先日、韓国食材のお店・ナリタ さんの大曽根店へ行きました。


なんとなーく、ふらーっと寄ったのですが、

「久しぶりにケンニプキムチ(エゴマの葉のキムチ)を食べたいなぁ。」と思い、

様々なキムチの並ぶケースを覗いておりました。


以前購入致しました小さなパックはなく、大きなパックがありましたので、

それを買おうかなぁ、と思っていたところ…。


なんと、生のエゴマの葉を発見!


ちょっと前に、ナリタさんの本店(←名古屋駅西側)へ行った際、

生のエゴマの葉が欲しくて、店員さんに伺ってみましたら、

「生のものはなく、全て漬けてしまいます。」と言われたことがございました。


なので、今回生のエゴマの葉を発見できて嬉しかったです~!


こちら↓が購入致しました韓国産エゴマの葉! 2袋お買い上げ~!


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これをどうしたかったかと申しますと…。


結局は漬けてみたかったのです!


帰宅して早速レシピを検索!


ふむふむ。


で、ネットで見たレシピを参考に(←ずぼらなので、極力簡単に自己流アレンジ!)、

ヤンニョムを作り、2種類漬けてみました!

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こちら↑はお醤油ベース。


お醤油に長ネギのみじん切り、コチュジャン、ガーリックパウダー、ジンジャーパウダーを混ぜたものを、

エゴマの葉一枚ずつに塗りながら重ねました。

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こちら↑はお味噌ベース。


お味噌にコチュジャン、ガーリックパウダー、ジンジャーパウダー、蜂蜜を混ぜたものを、

同じように塗り、重ねました。


蜂蜜を少々入れると、味のカドが取れると申しますか、丸くなる感じが致します。


2・3日するといい具合に漬かるそうで…。


その2・3日後にはこんな↓様子になりました!

うたえ!迷走者!-CA3H01750001.jpg

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エゴマの葉の水分が少々出て、馴染んだ感じが致します~。


どんな風に出来上がったか、どきどきわくわくしながら食べてみました!


ちょっと塩っ辛いですが、そのおかげで?一層ご飯が進みます~!


エゴマの葉の風味もしっかりあって、なかなか美味しくできたと思います!


今回漬けた分が無くなったら、また買いにいこうかな!