先日、韓国食材のお店・ナリタ さんの大曽根店へ行きました。
なんとなーく、ふらーっと寄ったのですが、
「久しぶりにケンニプキムチ(エゴマの葉のキムチ)を食べたいなぁ。」と思い、
様々なキムチの並ぶケースを覗いておりました。
以前購入致しました小さなパックはなく、大きなパックがありましたので、
それを買おうかなぁ、と思っていたところ…。
なんと、生のエゴマの葉を発見!
ちょっと前に、ナリタさんの本店(←名古屋駅西側)へ行った際、
生のエゴマの葉が欲しくて、店員さんに伺ってみましたら、
「生のものはなく、全て漬けてしまいます。」と言われたことがございました。
なので、今回生のエゴマの葉を発見できて嬉しかったです~!
こちら↓が購入致しました韓国産エゴマの葉! 2袋お買い上げ~!
これをどうしたかったかと申しますと…。
結局は漬けてみたかったのです!
帰宅して早速レシピを検索!
ふむふむ。
で、ネットで見たレシピを参考に(←ずぼらなので、極力簡単に自己流アレンジ!)、
こちら↑はお醤油ベース。
お醤油に長ネギのみじん切り、コチュジャン、ガーリックパウダー、ジンジャーパウダーを混ぜたものを、
こちら↑はお味噌ベース。
お味噌にコチュジャン、ガーリックパウダー、ジンジャーパウダー、蜂蜜を混ぜたものを、
同じように塗り、重ねました。
蜂蜜を少々入れると、味のカドが取れると申しますか、丸くなる感じが致します。
2・3日するといい具合に漬かるそうで…。
エゴマの葉の水分が少々出て、馴染んだ感じが致します~。
どんな風に出来上がったか、どきどきわくわくしながら食べてみました!
ちょっと塩っ辛いですが、そのおかげで?一層ご飯が進みます~!
エゴマの葉の風味もしっかりあって、なかなか美味しくできたと思います!
今回漬けた分が無くなったら、また買いにいこうかな!