![シャキシャキ、プリプリ、カリカリ、フワフワ、美味しそうなのは?](https://stat.ameba.jp/common_style/img/home_common/home/ameba/allskin/ico_kuchikomi2.gif)
本文はここから
シャキシャキ、でございますね!
シャキシャキ、でございますね!
私は野菜が大好きでございますが、その中でも特に好きなのが、
レンコンやセロリ、長芋等のしゃきしゃきした野菜でございます!
ってなことで! きんぴらを作ってみました!
「きんぴら」とは、千切りにした野菜を植物油で炒め、砂糖・醤油で煮て、
唐辛子で辛味をきかせた料理だそうですので、
切って炒めて出汁醤油で味付けして、最後に胡麻油とすり胡麻をかけるワタクシの自己流料理は、
正確には「きんぴら」とは呼べないのかもしれませんが…。
作業は至って簡単でございますが、炒め具合には気を遣います!
炒めすぎるとせっかくのしゃきしゃき感が無くなってしまいますので!
娘達もしゃきしゃきぽりぽりと、沢山食べます。
ところで以前、どなたかの本で読んだのですが、
人の体型は、口にする物の形状に近くなるとか。
例えば、ふわふわしたパンやケーキ等をよく食べる人は、やはりふんわり丸々とした体型になり、
硬い根菜類や玄米を良く噛んで食べる人は、かっちりと引き締まった体型になるとかなんとか…。
ま、この説が正しいのか、自分の体質に当てはまるのかははっきりとは解りませんが、
なんとなーく納得し、そしてそれを知って以来、食感を気にかけてみたりするワタクシでございます。