料理好き? ブログネタ:料理好き? 参加中
本文はここから

お料理、好きですよ!

…食べるのが!

いえね、作るのも好きですが、時間や材料に制限がある中でのお料理は…、キビシイです…。

せっかくお料理をするなら、時間に追われずに、手際良く気分良くしたいものでございます。

自分でお料理するということは、
自分の食べたいメニューを作れる・好みの味付けに出来るというように、良い点も沢山ございますが、
だいたいいつも同じような材料を使っていたり、メニューもマンネリ化したり、
となってしまうこともございます…。

(同じ価格なら、付け合せくらいにしかできないカイワレ大根より、
どどーんとお腹に溜まって用途も広いかぼちゃを買ってしまいますね、確実に!)

ワタクシは食べることが大好きで、韓食和食韓食洋食韓食なんでもござれでございます!

そんなワタクシに、母からタイのお土産!

タイ風ピリ辛サラダ ラーブ味プリッツ!


うたえ!迷走者!-CA3H01480001.jpg

…と言ってもワタクシ、実物のラーブなるものを食したことがございません!

そこでちょいと調べてみましたところ、ラーブとはこのような↓お料理だそうです!

f:id:bluesapphire:20090912210707j:image:w350

挽き肉を香草やナンプラーなどで味付けたサラダで、

サラダとはいえ、ライスと混ぜて食べると美味しい料理だそうです。


なるほどね~!


ラーブの正体を知ったところで、プリッツ実食!


タイ料理と言えばトムヤムクンが一番に思い浮かびますが、

それと同じような酸っぱ辛いお味でございます!


けっこう辛いです! 胡椒の辛さでしょうか?


それでもしぃは食べました。


「お口の中に火があるみたい!」


と言って、お茶を飲んでおりました。


なぁはびびりなので、一口も食べません。


なかなか美味しかったです! ビールが欲しくなる感じかな!


いつかタイ料理屋さんに行く機会があったら、ラーブ、注文してみよっと!