ブログネタ:料理好き?
参加中
本文はここから
お料理、好きですよ!
お料理、好きですよ!
…食べるのが!
いえね、作るのも好きですが、時間や材料に制限がある中でのお料理は…、キビシイです…。
せっかくお料理をするなら、時間に追われずに、手際良く気分良くしたいものでございます。
自分でお料理するということは、
自分の食べたいメニューを作れる・好みの味付けに出来るというように、良い点も沢山ございますが、
だいたいいつも同じような材料を使っていたり、メニューもマンネリ化したり、
となってしまうこともございます…。
(同じ価格なら、付け合せくらいにしかできないカイワレ大根より、
どどーんとお腹に溜まって用途も広いかぼちゃを買ってしまいますね、確実に!)
ワタクシは食べることが大好きで、韓食和食韓食洋食韓食なんでもござれでございます!
そんなワタクシに、母からタイのお土産!
…と言ってもワタクシ、実物のラーブなるものを食したことがございません!
そこでちょいと調べてみましたところ、ラーブとはこのような↓お料理だそうです!
挽き肉を香草やナンプラーなどで味付けたサラダで、
サラダとはいえ、ライスと混ぜて食べると美味しい料理だそうです。
なるほどね~!
ラーブの正体を知ったところで、プリッツ実食!
タイ料理と言えばトムヤムクンが一番に思い浮かびますが、
それと同じような酸っぱ辛いお味でございます!
けっこう辛いです! 胡椒の辛さでしょうか?
それでもしぃは食べました。
「お口の中に火があるみたい!」
と言って、お茶を飲んでおりました。
なぁはびびりなので、一口も食べません。
なかなか美味しかったです! ビールが欲しくなる感じかな!
いつかタイ料理屋さんに行く機会があったら、ラーブ、注文してみよっと!