ブログネタ:今年は豆まきする?
参加中
娘達は幼稚園で豆まきを楽しくしたようです。
我が家では致しませんでしたが、恵方巻きは食べました!
毎年食べてます!
鰯も食べます!
毎年、自己流で太巻きを作ってみたり致します。
中身はと申しますと…。
サーモン、カニカマ、厚焼き玉子、きゅうり、チーズ、アボガドでございました。
欲張ってあれもこれも入れようするので、なかなか巻き込むのが難しく…。
片寄った巻き具合でございます…。
長いままでは食べられない!と申しましたので、なぁの分は切り分けました。
さらに大人用に、キンパプ(のようなもの)を作ったりも致します。
中身はキムチ、薄切りチャーシュー、サーモン、カニカマ、キュウリ、チーズ、アボガド。
海苔に胡麻油を塗り、胡麻を振ってみたり致しました。
計6本!
巻くコツを掴んできた頃に、製作修了…。
そして無言でいただいきました。
しぃはかぶりついている途中で、
「これって、『おいし~!』とかも話しちゃいけないの?」
と聞いてまいりましたが、その時点で既に話しておりますから!
1月7日の七草粥、鏡開きのおぜんざい、節分の太巻き&鰯など、
我が家では出来るだけ風習メニューを遂行するようにしております。
何のことはない、メニューが決まっていれば献立を考える手間が省けるからでございますが!
そんなヨコシマないきさつでは、
風習メニューを食しても難を逃れたり無病息災で過ごせないのかしら…?
娘達、なんだか二人とも風邪っぽいですけど!