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夏、我が家の食卓に登場する回数が最も多いメニュー。

それは…。

ゴーヤチャンプルー!

週に一度はゴーヤチャンプルー!

うたえ!迷走者!-100806_1925~01.jpg

↑あまり美味しそうに見えませんが…。

スーパーに並ぶゴーヤが濃い緑色になり、100円になれば我が家に夏到来です!

私の作るお料理は性格丸出しの大雑把料理なので、
参考になるか否か解りませんが、一応レシピです。

♪材料♪

ゴーヤ1~2本
豚肉 200~300g
木綿豆腐 1丁(しっかり目に水切りしておきます)
にら 半~1束(3cm程に切り分けておきます)
玉子 2個
生姜、にんにく、塩、胡麻油、オイスターソース、醤油  適量

① ゴーヤは両端を切り落とし、縦半分に切り、中の種とワタをスプーンで取り出します。
   この時、ワタが残ると苦味が強くなるそうなので、これでもか!というくらいごりごりします。
   まるで親のカタキのように!
   その後、7mm程の厚さに切り、ボール等に入れ、お塩をなじませ、暫く置いておきます。

② ①のゴーヤを下茹します。
   火が通り過ぎない程度になれば、お湯を切り、流水で色止めします。

③ フライパンに胡麻油と生姜、にんにくを入れ熱します。
   一口大に切った木綿豆腐を入れ、各面に焼き色をつけます。
   豆腐に焼き色が付けば、それらをフライパンの円周側へ追いやり、中心部に豚肉を投入します。
   豚肉におおかた火が通れば、ゴーヤ、にらも加え炒め合わせます。
   オイスターソース、醤油で味を整えてます。

④ 最後に溶き玉子を回しかけ、フライパンに蓋をし火を止めます。
   玉子がお好きな状態(半熟orちゃんと固まる)になれば完成です!

なんというざっくりレシピ…。

しかし、こんなですが家族には好評なんですよ!
5歳のしぃも大好きで、ちゃんとゴーヤも食べます。
3歳のなぁは、まだゴーヤは少々苦手かな。

このレシピに、もやしやキャベツを加えたりも○です!

生姜、にんにくはスライスでもおろしでも、何でも○!
私は生姜信者なので、大き目のスライスを大量投入致します!
もしお子様が生姜を食べられない場合、その方が見つける・取り除くという点で○です!

ゴーヤをいただくと、何だか体力面でも美容面でも良いような気がします!