梅酒をつけました!


少し前のことですが、お友達のYさん(「犬とオオカミの時間」鑑賞中!)が、

「梅酒をつけたよ!」と話していました。


以前から梅酒をつけてみたかった私は、ことあるごとにその方法やら量やらを教えてもらっていました。


スーパーへ行く度、

「梅買おうかな、容器も買わなきゃな、どれくらいの大きさのがいいのかな。」と

考えていましたが、なかなか手を出せず…。


そんな時…。


Yさんが、「知り合いから梅を頂いたから、よかったらあげるよ!」と言ってくれました!

(Yさんは既に梅酒を仕込んだ後だったので。)


そして更に、「容器も貸してあげる!」と!


なんてありがたいお話!


私は喜び勇んで、梅以外の材料を買いに行きました!

そして購入した物がこちら↓。



うたえ!迷走者!-100615_1150~0001.jpg


初めてなんだから、定番の材料を選べばよいものを…!

ホワイトリカーではなくブランデー、氷砂糖ではなく黒砂糖にしてしまいました!

私、「黒い食物は体に良い!」信仰を持っていますので…。


そして、いただいた梅↓を…、


うたえ!迷走者!-100615_1147~0001.jpg


洗い、へたを取り、Yさんの教え通りフォークで数箇所穴を開け…。



うたえ!迷走者!-100615_1339~0001.jpg


黒砂糖と共に容器に収め、ブランデーを投入!

2月にセントレアでハン ガインさんから頂いたうさぎのぬいぐるみの隣に安置!

このコ↓を梅酒番に任命!


うたえ!迷走者!-100228_0752~0001.jpg


そういえば、映画「めがね」の中に、


「梅はその日の難逃れ」


と言って、梅干を食べるシーンがありましたが、

梅酒の梅でもいいのでしょうか…?


ともあれこの梅酒、3ヶ月で飲めるようになるそうです!


楽しみだな!