梅酒をつけました!
少し前のことですが、お友達のYさん(「犬とオオカミの時間」鑑賞中!)が、
「梅酒をつけたよ!」と話していました。
以前から梅酒をつけてみたかった私は、ことあるごとにその方法やら量やらを教えてもらっていました。
スーパーへ行く度、
「梅買おうかな、容器も買わなきゃな、どれくらいの大きさのがいいのかな。」と
考えていましたが、なかなか手を出せず…。
そんな時…。
Yさんが、「知り合いから梅を頂いたから、よかったらあげるよ!」と言ってくれました!
(Yさんは既に梅酒を仕込んだ後だったので。)
そして更に、「容器も貸してあげる!」と!
なんてありがたいお話!
私は喜び勇んで、梅以外の材料を買いに行きました!
そして購入した物がこちら↓。
初めてなんだから、定番の材料を選べばよいものを…!
ホワイトリカーではなくブランデー、氷砂糖ではなく黒砂糖にしてしまいました!
私、「黒い食物は体に良い!」信仰を持っていますので…。
そして、いただいた梅↓を…、
洗い、へたを取り、Yさんの教え通りフォークで数箇所穴を開け…。
黒砂糖と共に容器に収め、ブランデーを投入!
2月にセントレアでハン ガインさんから頂いたうさぎのぬいぐるみの隣に安置!
このコ↓を梅酒番に任命!
そういえば、映画「めがね」の中に、
「梅はその日の難逃れ」
と言って、梅干を食べるシーンがありましたが、
梅酒の梅でもいいのでしょうか…?
ともあれこの梅酒、3ヶ月で飲めるようになるそうです!
楽しみだな!