ブログネタ:冷蔵庫に必ず入っているものは?
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我が家の冷蔵庫に入っている物と言えば、
豆乳、キムチ、お味噌(赤・白)等色々ありますが…。
こんな物も入っています!
↑こちら!
自家製出汁醤油です!
スーパーに行けば、多くの麺つゆが並んでいますが、なかなか「これ!」という商品に巡り会えず…。
市販の麺つゆは、味醂等で若干の甘味が付いていますよね。
私はスイーツは大好きなくせに、煮物・和え物で甘く味付けされている物があまり好きではありません。
色々な商品を購入し味比べするより、自分で作った方が早いかも!と思いたったのです。
それに味の面だけでなく、原材料に「○○エキス」「アミノ酸」と書かれるいわゆる化学調味料が、
私はどうしても気になってしまうのです。
☆*:;;;:*☆自家製出汁醤油の作り方☆*:;;;:*☆
①容器(私は600ml程のパイレックスを使用。ガラスなら耐熱の物。)に
鰹節(私は近所のスーパーで販売されている「業務用だし鰹」を使用。)を一掴み、
出汁昆布1本、干し椎茸2枚を入れます。
②料理酒200mlを煮切り、アルコールを飛ばし、
①に注ぎます。
③お醤油を容器いっぱいまで加えます。
こちらを冷まして、冷蔵庫で保管するだけ!
作り方にはコツも何もありませんが、私は②でお鍋から煮切った料理酒を容器に注ぐ時、
糸のように細く垂らし、昆布や椎茸に命中させながら、
「美味しい出汁醤油になれぇ~!」と念じます!
気分はさながら、蝙蝠や蜥蜴から秘薬を作り出す魔女です!
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- ※イメージ画。この本、読んでみたい!
この出汁醤油があれば、おでんや肉じゃがも簡単に美味しく作れます!
出汁醤油を使い終わったら、中の鰹節はレンジで水気を飛ばし、細かく砕きます。
こちらは、ご飯や葉物野菜の御浸しに振りかけたり、お好み焼きの生地に混ぜ込んだり。
昆布と椎茸は刻んで炊き込みご飯に入れたり。
無駄なく徹底的に使い切ります!